Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


A.A. Classe
2009/2010 Finanziato dalla Provincia di Pesaro e Urbino Prog. N. 102396, Determina dirigenziale n. 1122 del 06.04.2009 F.S.E. 2007/2008 Ob. Competitivita’ Regionale e Occupazione - Asse II Occupabilità – Ob. Spec. E

Obiettivi formativi

Il Corso di Specializzazione vuole formare esperti che sappiano valorizzare i prodotti tipici locali, curare le relazioni con gli operatori del settore, sviluppare e implementare piani di promozione turistica e di commercializzazione per esportare, nel mondo, il patrimonio enogastronomico marchigiano.

Open Day online e in presenza

Da maggio a ottobre 2024 — È il momento ideale per conoscere da vicino l’Università di Urbino e la sua offerta formativa. Non perdere l’occasione di incontrare i docenti e i tutor dei corsi di laurea.

scopri il programma

Le prospettive occupazionali sono varie:

-aziende innovative che operano nel settore dell'ospitalità
-collaborazioni con tour operator per itinerari enogastronomici
-collaborazioni con agenzie del sistema turistico locale
-consulenza a enti pubblici (comuni, comunità montane, province, regione)
-consulenza nella valorizzazione dei prodotti tipici
-consulenze alle camere di commercio e associazioni di categorie
-promotore della cultura enogastronomia marchigiana
-collaborazioni con le ambasciate e i consolati italiani nel mondo
-organizzazione di eventi enogastronomici di alto livello

Alla fine del percorso di alta formazione, il candidato sarà in grado di:

-conoscere i principi fondamentali della scienza dell' alimentazione
-individuare le tipicità agroalimentari ed enogastronomiche del territorio
-valorizzare le eccellenze
-interpretare le tradizioni del territorio e le interrelazioni con la tipicità dei prodotti
-interagire con le Istituzioni e gli Enti preposti al fine di promuovere iniziative di valorizzazione dei prodotti
-predisporre iniziative e progetti di promozione e commercializzazione in relazione al mercato ed al target di riferimento

Prerequisiti consigliati/obbligatori, prove di ammissione e/o di orientamento

Qualora il numero delle domande di iscrizione sia superiore ai posti disponibili, sarà prevista una selezione che consisterà in un test a scelta multipla su argomenti attinenti alla specializzazione (cultura, turismo, enogastronomia) e in un breve colloquio orale. 

Tutti i candidati ammessi alla selezione dovranno presentarsi il giorno 20 settembre 2009 alle ore 9.00 presso l' Istituto Statale d'Istruzione Superiore "S. Marta" e "G. Branca" Strada delle Marche, 1 - 61100 Pesaro, tel. 0721/37221.

 

 

Il percorso formativo, di n. 400 ore, sarà articolato in quattro fasi:

- Attività didattica in aula e attività pratiche (246 ore)
- FAD (24 ore)
- Stage presso enti/aziende (120 ore)
- Esame (10 ore)

L'organizzazione didattica si articolerà nei seguenti moduli:


- ORIENTAMENTO AL CORSO
- BILANCIO DELLE COMPETENZE INIZIALI
-SICUREZZA ALIMENTARE E NEI LUOGHI DI LAVORO
-INGLESE
-SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
-STORIA DELLA CUCINA E DELL'ALIMENTAZIONE
-LABORATORIO DI VALORIZZAZIONE DELLE ECCELLENZE
-ENOLOGIA REGIONALE
-BAR (PRODOTTI TIPICI REGIONALI)
-TERRITORI E GEOGRAFIA DELLA PRODUZIONE
-MARKETING DEI PRODOTTI TERRITORIALI
-CONTROLLO DI QUALITA' NELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
-LABORATORIO INFORMATICO MULTIMEDIALE
-CUSTOMER SATISFACTION E STRATEGIE COMUNICATIVE
-ORIENTAMENTO AL LAVORO E PROJECT WORK.
-VISITE AZIENDALI
-SEMINARI

Il corso sarà realizzato nel periodo: ottobre 2009 - marzo 2010

Al termine del percorso formativo gli allievi dovranno preparare e presentare un project work  su approfondimenti di argomenti trattati durante il corso di specializzazione o durante il periodo di stage.

La frequenza al corso è obbligatoria e verrà rilasciato un attestato di specializzazione, valido ai sensi della legge 845/78, a coloro che avranno frequentato almeno il 75% delle ore totali di durata del corso.

Durante il corso si terranno dei seminari su argomenti culturali ed enogastronomici e saranno effettuate delle visite presso aziende specializzate del settore.


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top