Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


A.A. Classe
2009/2010 Finanziato dalla Provincia di Pesaro e Urbino Prog. N. 102396, Determina dirigenziale n. 1122 del 06.04.2009 F.S.E. 2007/2008 Ob. Competitivita’ Regionale e Occupazione - Asse II Occupabilità – Ob. Spec. E

Obiettivi formativi

Il Corso di Specializzazione vuole formare esperti che sappiano valorizzare i prodotti tipici locali, curare le relazioni con gli operatori del settore, sviluppare e implementare piani di promozione turistica e di commercializzazione per esportare, nel mondo, il patrimonio enogastronomico marchigiano.

Open Day online e in presenza

Da maggio a ottobre 2024 — È il momento ideale per conoscere da vicino l’Università di Urbino e la sua offerta formativa. Non perdere l’occasione di incontrare i docenti e i tutor dei corsi di laurea.

scopri il programma

Le prospettive occupazionali sono varie:

-aziende innovative che operano nel settore dell'ospitalità
-collaborazioni con tour operator per itinerari enogastronomici
-collaborazioni con agenzie del sistema turistico locale
-consulenza a enti pubblici (comuni, comunità montane, province, regione)
-consulenza nella valorizzazione dei prodotti tipici
-consulenze alle camere di commercio e associazioni di categorie
-promotore della cultura enogastronomia marchigiana
-collaborazioni con le ambasciate e i consolati italiani nel mondo
-organizzazione di eventi enogastronomici di alto livello

Alla fine del percorso di alta formazione, il candidato sarà in grado di:

-conoscere i principi fondamentali della scienza dell' alimentazione
-individuare le tipicità agroalimentari ed enogastronomiche del territorio
-valorizzare le eccellenze
-interpretare le tradizioni del territorio e le interrelazioni con la tipicità dei prodotti
-interagire con le Istituzioni e gli Enti preposti al fine di promuovere iniziative di valorizzazione dei prodotti
-predisporre iniziative e progetti di promozione e commercializzazione in relazione al mercato ed al target di riferimento

Prerequisiti consigliati/obbligatori, prove di ammissione e/o di orientamento

Qualora il numero delle domande di iscrizione sia superiore ai posti disponibili, sarà prevista una selezione che consisterà in un test a scelta multipla su argomenti attinenti alla specializzazione (cultura, turismo, enogastronomia) e in un breve colloquio orale. 

Tutti i candidati ammessi alla selezione dovranno presentarsi il giorno 20 settembre 2009 alle ore 9.00 presso l' Istituto Statale d'Istruzione Superiore "S. Marta" e "G. Branca" Strada delle Marche, 1 - 61100 Pesaro, tel. 0721/37221.

 

 

Il percorso formativo, di n. 400 ore, sarà articolato in quattro fasi:

- Attività didattica in aula e attività pratiche (246 ore)
- FAD (24 ore)
- Stage presso enti/aziende (120 ore)
- Esame (10 ore)

L'organizzazione didattica si articolerà nei seguenti moduli:


- ORIENTAMENTO AL CORSO
- BILANCIO DELLE COMPETENZE INIZIALI
-SICUREZZA ALIMENTARE E NEI LUOGHI DI LAVORO
-INGLESE
-SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
-STORIA DELLA CUCINA E DELL'ALIMENTAZIONE
-LABORATORIO DI VALORIZZAZIONE DELLE ECCELLENZE
-ENOLOGIA REGIONALE
-BAR (PRODOTTI TIPICI REGIONALI)
-TERRITORI E GEOGRAFIA DELLA PRODUZIONE
-MARKETING DEI PRODOTTI TERRITORIALI
-CONTROLLO DI QUALITA' NELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
-LABORATORIO INFORMATICO MULTIMEDIALE
-CUSTOMER SATISFACTION E STRATEGIE COMUNICATIVE
-ORIENTAMENTO AL LAVORO E PROJECT WORK.
-VISITE AZIENDALI
-SEMINARI

Il corso sarà realizzato nel periodo: ottobre 2009 - marzo 2010

Al termine del percorso formativo gli allievi dovranno preparare e presentare un project work  su approfondimenti di argomenti trattati durante il corso di specializzazione o durante il periodo di stage.

La frequenza al corso è obbligatoria e verrà rilasciato un attestato di specializzazione, valido ai sensi della legge 845/78, a coloro che avranno frequentato almeno il 75% delle ore totali di durata del corso.

Durante il corso si terranno dei seminari su argomenti culturali ed enogastronomici e saranno effettuate delle visite presso aziende specializzate del settore.


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top