Tecniche erboristiche
Facoltà di
A.A. | Classe | |
---|---|---|
2009/2010 | 24, classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche |
Obiettivi formativi
Tematiche
L'obiettivo del corso è formare figure professionali con conoscenze su caratteristiche biologiche, composizione chimica e valore fitoterapico delle piante di interesse erboristico e sui loro derivati.
Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:
• strutture che si occupano di coltivazione, raccolta, lavorazione, trasformazione delle piante di interesse erboristico;
• strutture che si occupano di formulazione, controllo di qualità, commercializzazione, confezionamento all'ingrosso e al dettaglio delle piante di interesse erboristico e dei loro derivati;
• attività di fitovigilanza dei prodotti a base di piante officinali e loro derivati con valenza salutistica, alimentare e cosmetica.
Open Day online e in presenza
Da maggio a ottobre 2024 — È il momento ideale per conoscere da vicino l’Università di Urbino e la sua offerta formativa. Non perdere l’occasione di incontrare i docenti e i tutor dei corsi di laurea.
Prospettive occupazionali
Obiettivi
Il Laureato in Tecniche Erboristiche opera in:
• erboristerie, parafarmacie e farmacie con reparto erboristico;
• aziende di coltivazione, raccolta, ingrosso e importazione di piante officinali;
• aziende farmaceutiche che operano nella produzione e confezionamento di parti delle piante e loro derivati nonché integratori e prodotti erboristici con valenza salutistica;
• imprese e laboratori di estrazione, trasformazione, controllo di materie prime di origine vegetale, industrie alimentari e cosmetiche che utilizzino materie prime di origine vegetale;
• consulenza tecnico-scientifica per società editoriali del settore erboristico, diffusione di informazioni nel settore delle piante officinali e dei loro derivati;
• tutela della flora relativa alle piante officinali spontanee e controllo della loro raccolta, attività in parchi, giardini, vivai presso le amministrazioni dello Stato, delle Regioni, delle Province e dei Comuni;
• settori per la promozione e pubblicizzazione dei prodotti a base di materie prime di origine vegetale sia in strutture pubbliche che private.
Struttura didattica del corso
Tipologia di attività svolta dai Dottorandi
Il corso di laurea in Tecniche Erboristiche è di 3 anni e prevede l'acquisizione di 180 crediti formativi (CFU). Il primo anno è in comune con il corso di laurea in Scienza della Nutrizione. Il corso di laurea prevede una serie di insegnamenti nell’ambito della formazione di base (chimica, biochimica, biologia vegetale, botanica farmaceutica, fisica e informatica) ed una serie di insegnamenti necessari per la comprensione dei costituenti biologicamente attivi delle droghe e della loro azione; degli esami morfologici, microscopici e chimici necessari al riconoscimento delle piante di interesse officinale, delle droghe e delle loro sofisticazioni; dei procedimenti di lavorazione e delle metodologie di controllo delle stesse; della legislazione e delle norme deontologiche riguardanti tutti gli aspetti dell’attività professionale. Il corso di laurea prevede un tirocinio di formazione ed orientamento della durata complessiva di 80 ore da svolgere presso aziende pubbliche o private.
Informazioni sulla Prova Finale
Offerta formativa / Attività di formazione alla Ricerca
La prova finale consiste in una relazione scritta su argomenti approvati dal Consiglio di Facoltà.
Lo sai che...
Sbocchi professionali
La Facoltà organizza per gli studenti del primo anno un "corso di preparazione alla frequenza” in cui vengono richiamate nozioni di biologia, chimica generale, chimica organica, fisica e matematica; corsi di recupero per studenti in debito di esami, qualora si ravvisino particolari esigenze; corsi di lingua inglese volti all'acquisizione di abilità linguistiche nell'ambito delle specifiche competenze; soggiorni, stages e tirocini formativi presso le aziende operanti nei settori di interesse nel quadro di accordi e convenzioni.