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A.A. Classe
2014/2015 L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche

Obiettivi formativi

L'obiettivo del corso di Laurea in Scienza della Nutrizione è formare figure professionali con conoscenze, capacità e competenze su: valore nutrizionale e composizione chimica degli alimenti, proprietà di alimenti, integratori e nutraceutici e controllo chimico e microbiologico degli alimenti.
Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:
• controllo di qualità degli alimenti;
• informazione sui prodotti di interesse nutrizionale;
• attività di supporto tecnico al personale operante in strutture sanitarie e/o salutistiche su valore nutrizionale e composizione chimica di alimenti, integratori e nutraceutici;
• indagini volte alla raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari e alla messa a punto di politiche di educazione alimentare.
Il laureato acquisisce, inoltre, la capacità di utilizzare, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre all'italiano, anche con riferimento ai lessici disciplinari.

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Il laureato in Scienza della Nutrizione prepara alla figura professionale di "Tecnici dei prodotti alimentari" (Codice ISTAT 3.2.2.3.2). Il laureato:
• svolge attività di controllo di qualità degli alimenti, tramite esecuzione di indagini chimiche e microbiologiche su prodotti dietetici e nutrizionali;
• svolge attività di informatore sulla natura e sull'impiego di formulazioni dietetiche particolari, nutraceutici e integratori alimentari per conto di aziende produttrici e/o distributrici;
• opera in regime di dipendenza a supporto del personale medico in strutture sanitarie e/o salutistiche;
• opera all'interno di Enti Pubblici o Privati preposti all'educazione alimentare e allo studio dei problemi nutrizionali a più alta incidenza nella popolazione.

Il corso di laurea comprende:
• insegnamenti relativi alla formazione di base;
• insegnamenti necessari a comprendere: il valore nutrizionale e la composizione chimica degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici; le principali tecniche relative al controllo di qualità degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione; i rischi legati alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti;
• attività finalizzate a fornire il completamento culturale e professionale sulle principali norme che regolano la preparazione, la conservazione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari.
La frequenza ai corsi è una condizione essenziale per un proficuo inserimento dello studente nell'organizzazione del corso di laurea. La frequenza ai laboratori è obbligatoria per i due terzi. Gli orari delle lezioni, le date degli appelli degli esami e le modalità di iscrizione sono pubblicati sul sito della Scuola di Scienze Biomediche.

 Piano dell'offerta formativa
Scienza della Nutrizione (L-29)

Il Corso di Studio organizza: corsi di inglese scientifico; corsi estivi per studenti lavoratori o in debito di frequenza; soggiorni all'estero (ERASMUS); stage e tirocini formativi presso aziende operanti nei settori di interesse. Inoltre è a disposizione un servizio di tutorato come guida per lo studente durante il suo percorso di studi.


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