Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo





A.A. Classe Sede
2016/2017 L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche Urbino

Obiettivi formativi

L’obiettivo del Corso di Laurea è formare figure professionali con conoscenze, capacità e competenze su: valore nutrizionale e composizione chimica degli alimenti, proprietà di alimenti, integratori e nutraceutici e controllo chimico e microbiologico degli alimenti.

Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:

  • controllo di qualità degli alimenti;
  • informazione sui prodotti di interesse nutrizionale;
  • attività di supporto tecnico al personale operante in strutture sanitarie e/o salutistiche su valore nutrizionale e composizione chimica di alimenti, integratori e nutraceutici;
  • indagini volte alla raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari e alla messa a punto di politiche di educazione alimentare.

Il laureato acquisisce, inoltre, la capacità di utilizzare, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre all’italiano, anche con riferimento ai lessici disciplinari.

Open Day online e in presenza

Da maggio a ottobre 2024 — È il momento ideale per conoscere da vicino l’Università di Urbino e la sua offerta formativa. Non perdere l’occasione di incontrare i docenti e i tutor dei corsi di laurea.

scopri il programma

Il Corso prepara alla figura professionale di “Tecnici dei prodotti alimentari” (Codice ISTAT 3.2.2.3.2).

Il laureato:

  • svolge attività di controllo di qualità degli alimenti tramite esecuzione di indagini chimiche e microbiologiche su prodotti dietetici e nutrizionali; 
  • svolge attività di informatore sulla natura e sull’impiego di formulazioni dietetiche particolari, nutraceutici e integratori alimentari per conto di aziende produttrici e/o distributrici;
  • opera in regime di dipendenza a supporto del personale medico in strutture sanitarie e/o salutistiche;
  • opera all’interno di Enti Pubblici o Privati preposti all’educazione alimentare e allo studio dei problemi nutrizionali a più alta incidenza nella popolazione.

Il Corso di Laurea comprende: 

  • insegnamenti relativi alla formazione di base;
  • insegnamenti necessari a comprendere: il valore nutrizionale e la composizione chimica degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici; le principali tecniche relative al controllo di qualità degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione; i rischi legati alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti;
  • attività finalizzate a fornire il completamento culturale e professionale sulle principali norme che regolano la preparazione, la conservazione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari.

La frequenza alle lezioni è una condizione essenziale per un proficuo inserimento dello studente nell’organizzazione del Corso di Laurea. La frequenza ai laboratori è obbligatoria per i due terzi. Gli orari delle lezioni, le date degli appelli degli esami e le modalità di iscrizione sono pubblicati sul sito del Corso di Laurea in Scienza della Nutrizione.

 Piano dell'offerta formativa
Bacheca Avvisi
Scienza della Nutrizione (L-29)

Il Corso di Laurea organizza: corsi estivi per studenti lavoratori o in debito di frequenza; soggiorni all’estero (ERASMUS); stage e tirocini formativi presso aziende operanti nei settori di interesse. Inoltre è a disposizione un servizio di tutorato come guida per lo studente durante il suo percorso di studi.

Iscriversi a Scienza della Nutrizione

Accesso
Corso ad accesso libero
Raggiunta numerosità sostenibile La numerosità di studenti sostenibile per il corso di laurea, come previsto dalla delibera n. 144/2016 del Consiglio d’ Amministrazione del 27 maggio 2016, è di 170 immatricolati.
Indicazioni

Le domande d’immatricolazione vengono accettate fino al raggiungimento della numerosità massima sostenibile (170) rispettando l’ordine cronologico di arrivo delle stesse.

È previsto l’accertamento del possesso delle conoscenze del linguaggio matematico di base, modellizzazione e ragionamento la cui valutazione sarà effettuata prima dell’inizio delle attività didattiche tramite un test con quesiti a risposta multipla non coercitivo ai fini dell’immatricolazione (test VPI). Per il recupero degli eventuali debiti di preparazione, il Corso di Laurea organizzerà “corsi di allineamento”.

Contribuzione
Sono previste nuove forme di agevolazione sugli importi della contribuzione studentesca, tramite questa applicazione potrai effettuare una simulazione veloce, intuitiva e personalizzata.

Effettua una simulazione
Immatricolazione
Puoi immatricolarti dal 18/07/2016 al 11/10/2016 . Tramite la procedura online puoi immatricolarti al corso ed effettuare il pagamento della contribuzione con PagoPA.
Immatricolazione online
Immatricolati online Guida all'immatricolazione online

Documentazione utile

Scheda del corso download
Piano degli Studi download

Contatta il tutor del corso

Servizio di tutorato
Il tutorato è finalizzato ad orientare ed assistere gli studenti lungo tutto il corso degli studi, a renderli attivamente partecipi del processo formativo, a rimuovere gli ostacoli ad una proficua frequenza dei corsi. Per informazioni: tutor.nutrizione@uniurb.it
Tutor
Domenico Pio Losito prenota un meeting

Richiesta informazioni sulla didattica del corso

A chi rivolgersi

Servizio di tutorato: Email tutor.nutrizione​​​​​​​@uniurb.it

Contatti
Prof.ssa Wally Baffone
 0722 303543   wally.baffone@uniurb.it
Prof. Luca Giorgi
 0722 304884   luca.giorgi@uniurb.it

Supporto per immatricolazioni e iscrizioni

Contatti
 0722 305225   0722 304541   segreteriastudenti.scientifica@uniurb.it

Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top