ECONOMIA AGRARIA
A.A. | CFU |
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2011/2012 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Elena Viganò | L'orario sarà comunicato all'inizio del periodo di lezione. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
L’obiettivo generale del Corso è quello di fornire i principali strumenti per lo studio del settore agricolo e del sistema agroalimentare. In particolare, il corso si prefigge di:
- sviluppare la conoscenza di tematiche inerenti il ruolo dell’agricoltura nel processo di sviluppo economico, le caratteristiche della domanda e dell’offerta dei prodotti alimentari, il funzionamento e l’organizzazione del sistema agro-alimentare e delle imprese che ne fanno parte;
- approfondire le problematiche relative all’analisi dell’impatto della diffusione di nuove tecnologie su organizzazione e performance delle imprese e alla sicurezza/qualità dei prodotti alimentari;
- sviluppare la conoscenza del quadro economico, politico e istituzionale definito a livello internazionale ed europeo, di maggiore rilevanza per il settore agricolo e per il sistema agroalimentare;
- fornire gli strumenti concettuali necessari per svolgere analisi di tipo teorico ed empirico di alcune tematiche di particolare rilievo nel dibattito economico, come quelle relative agli effetti delle politiche agricole sui mercati internazionali e al ruolo del sistema agroalimentare nella tutela dell'ambiente e nella promozione dello sviluppo rurale e territoriale.
Programma
1. Agricoltura e sistema economico
1.1. Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico
1.2. Agricoltura e sistema agroalimentare: definizione, strumenti di analisi e approcci metodologici
1.3. I caratteri strutturali del settore agricolo
2. La domanda e l’offerta di prodotti agroalimentari
2.1. Il consumatore e la domanda di prodotti agroalimentari
2.2. L’impresa e l'offerta agricola e agroalimentare
2.3. I mercati dei prodotti agroalimentari
2.4. Asimmetria informativa, forme di coordinamento tra imprese, impatto delle nuove tecnologie
3. I fallimenti del mercato
3.1. Esternalità, beni pubblici e agricoltura multifunzionale
3.2. Costi di transazione
3.3. Modelli di consumo, sicurezza e qualità
4. Agricoltura e commercio internazionale
4.1. La World Trade Organization: obiettivi, funzionamento, accordi e trattative
4.2. Le politiche commerciali
4.3. Standard ambientali e sociali nel commercio internazionale
4.4. Agricoltura, commercio internazionale e PVS: equità degli scambi e sovranità alimentare
5. Le politiche per il settore agricolo
5.1. Obiettivi e strumenti
5.2. Modelli di analisi e valutazione delle politiche
5.3. Le politiche per il settore agricolo dei paesi industrializzati
6. La Politica Agraria dell’Unione Europea
6.1. Origine ed evoluzione
6.2. La politica dei prezzi e dei mercati
6.3. La politica strutturale e di sviluppo rurale
6.4. Il ruolo degli Stati e delle Regioni: il Piano Strategico Nazionale e i Piani di Sviluppo Rurale
7. Agricoltura, ambiente e territorio
7.1. Analisi economica della sostenibilità
7.2. L’agricoltura sostenibile e multifunzionale
7.3. La politica agro-ambientale dell’Unione Europea
7.4. Studio di alcuni casi di multifunzionalità
Eventuali Propedeuticità
Economia Politica
Matematica Generale
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
Alla fine del Corso gli studenti dovranno essere in grado di:
- conoscere i principali modelli teorici sviluppati nell'ambito delle disciplina economica, per lo studio del settore agricolo e del sistema agro-alimentare, in modo da comprendere e fare propri i concetti espressi, elaborarli e applicarli a casi concreti, in contesti aziendali, istituzionali e di ricerca;
- conoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta dei prodotti agricoli e alimentari;
- conoscere il quadro economico e istituzionale definito dall'Unione Europea per il settore agricolo e per il sistema agroalimentare;
- conoscere le analisi di tipo teorico ed empirico relative agli effetti delle politiche agricole sui mercati internazionali e al ruolo del sistema agroalimentare nella tutela delle risorse naturali e nello sviluppo dei territori rurali;
- applicare le conoscenze acquisite, comprendere e risolvere problemi di analisi e di gestione aziendale riferiti al contesto delle imprese, dei mercati e delle istituzioni agrioalimentari;
- collegare in schemi unitari e integrati le conoscenze acquisite durante il corso;
- comunicare i concetti e le conoscenze apprese in modo chiaro e con un lessico adeguato;
- sviluppare capacità di apprendimento che consentano di intraprendere percorsi di studio successivi e programmi di studio più approfonditi e/o di acquisire nuove conoscenze, competenze e abilità attraverso le esperienze professionali e lavorative, nell'ambito delle organizzazioni che operano nel sistema agroalimentare e nel suo ambiente istituzionale di riferimento.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezione frontale; seminari; elaborazione di tesine presentate e discusse in aula.
- Testi di studio
Mariani A. Viganò E. (a cura di) (2002), Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Economia e politiche, Roma, Carocci Editore.
Materiale didattico disponibile presso il Dipartimento di Economia, Società, Politica.
- Modalità di
accertamento Esame orale.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 16/09/2011 |