MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE
A.A. | CFU |
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2008/2009 | 4 (3+1) |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Vara Antonio Gonzales |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Programma
1. Parte Generale
1.1 I microrganismi dei processi industriali.
1.2 Vie metaboliche coinvolte nei processi di biosintesi.
1.3 Le principali fermentazioni microbiche: lattica, propionica, butirrica, alcoolica.
1.4 Approccio alla ricerca di metaboliti primari e secondari.
1.4 Miglioramento genetico: screening, mutagenesi, selezione
1.5 Sviluppo di un ceppo produttore.
1.6 Terreni di coltura e substrati dei processi fermentativi industriali.
1.7 Tecnologia delle fermentazioni: laboratorio e impianto.
1.8 Metodi di fermentazione, tipi di bioreattori.
1.9 Pianificazione delle fasi del processo fermentativo.
1.10 Isolamento e purificazione dei prodotti finali.
2. Parte Speciale: prodotti/processi analizzati (basi biochimiche, metodi di produzione, aspetti applicativi)
2.1 Produzione per via microbica di enzimi, acidi organici, single cell proteins, vitamine.
2.2 Produzione del lievito per panificazione
2.3 L'industria lattiero casearia: processi microbiologici.
2.4 L'industria enologica.
2.5 L'industria della birra.
2.6 Produzione di aminoacidi.
2.7 Produzione di antibiotici.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezione frontale; laboratorio.
- Testi di studio
Verranno consigliati dal docente all'inizio del corso.
- Modalità di
accertamento Esame orale.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 28/11/2008 |