Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


CHIMICA DEGLI ALIMENTI

A.A. CFU
2006/2007 4
Docente Email Ricevimento studenti
Gianfranco Favi

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Programma

Carboidrati. (monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi). Reazioni tipiche a carico degli zuccheri nella preparazione e nella conservazione degli alimenti. Lipidi. Acidi Grassi, Trigliceridi, Lipidi polari. Reazioni tipiche a carico dei lipidi nella preparazione e nella conservazione degli alimenti. Processi di irrancidimento, Idrogenazione, Interesterificazione, emulsioni Proteine degli alimenti. Proteine del latte, del formaggio, della carne, del pesce, delle uova Caratteri organolettici degli alimenti: Colore, Odore, Sapore. Molecole responsabili delle caratteristiche organolettiche degli alimenti. Acqua. Caratteristiche della molecola ed interazione con le macromolecole Sali Minerali Vitamine Sostanze Tossiche ed indesiderabili presenti negli alimenti

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche
Lezione frontale
Testi di studio
1) Coultate Tom P. La chimica degli alimenti, Zanichelli. 2) Cabras P., Martelli A. Chimica degli alimenti, Piccin.
Modalità di
accertamento
Esame orale
Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 20


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top