Giorno |
Orario |
Sessione |
Aula |
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di approfondire la problematica dell’alimentazione in generale ed in particolare degli sportivi
Programma
Valutazione dello stato nutrizionale
Metodi diretti
Metodi indiretti
Valutazione dello stato nutrizionale negli sportivi
Composizione corporea: modelli analitici di misurazione
Composizione corporea, stato di nutrizione e stato di salute
Modelli bicompartimentali
Modelli multicompartimentali
Valutazione del dispendio energetico
Misura del dispendio energetico
Fattori che influenzano il dispendio energetico
Valutazione del dispendio energetico nelle varie attivit? sportive
Valutazione del fabbisogno di energia
Fabbisogni di:
Vitamine
Minerali
Metabolismo ed attivit? fisica
Termoregolazione e reidratazione degli sportivi
Stress ossidativo e sostanze antiossidanti
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
- lezione frontale
- Testi di studio
- Giancarlo Topi, L?alimentazione dell?atleta, Lombardo Editore in Roma
- Modalità di
accertamento
- esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.