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CHIMICA, BIOCHIMICA E PROPRIETà DEGLI ALIMENTI - MODULO BIOCHIMICA (E PROPRIETà DEGLI ALIMENTI)

A.A. CFU
2013/2014 6
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Elena Piatti Tutti i giorni, escluso il sabato, previo appuntamento telefonico.

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso intende fornire allo studente gli strumenti per approfondire le conoscenze sui composti biochimici di interesse alimentare, sulle principali reazioni cui essi sono sottoposti durante i processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, e sui principali catabolismi ed anabolismi biochimici.

The course aims to provide students with the tools to deepen understanding of the functions of food nutrients and the main reactions they undergo during processing and storage of food. After completing the course, participants will also have acquired basic knowledge about the bioavailability of nutrients and their recommended dietary levels.

Programma

Alimentazione

Alimenti
   Gruppi degli alimenti
   Alimenti come sorgente dei nutrienti
   Parametri caratterizzanti gli alimenti
   Nuovi alimenti
   Enzimi e tecnologie alimentari
   Impiego degli enzimi nel settore agroalimentare
   Produzione di enzimi mediante tecnologia del DNA ricombinante
   Esempi di enzimologia applicata alla diagnostica degli alimenti

Nutrienti
   Macromolecole biologiche: protidi, lipidi, glucidi
   Nutrienti inorganici: Calcio, Ferro
   Vitamine: idrosolubili, liposolubili
   Acqua

Non-nutrienti, antinutrienti, composti tossici presenti negli alimenti

Nutrizione
Assunzione dei nutrienti
I processi biochimici della nutrizione
Degradazione enzimatica dei nutrienti
Assorbimento e trasporto
Metabolismo dei nutrienti
Percorsi del metabolismo energetico dei nutrienti
Destini e percorsi non energetici dei nutrienti
Biochimica dei nutrienti inorganici
Biochimica delle vitamine
Biochimica dei non-nutrienti e degli antinutrienti
Bioenergetica
Ossidazioni e fermentazioni
Origine e natura dell'energia biologica
ATP ed altri composti energetici

Natural foods and their constituents
Food definition and classes of food
Nutritional value and caloric content of food
Nutrients: carbohydrates, proteins, lipids, vitamins, minerals (Calcium and Iron)
Water
Phytochemicals
Fiber and anti-nutritive factors
Undesirable and toxic components

Functional foods

Enzyme technology
Use of enzymes in the food industry
Production of enzymes by recombinant DNA technology
Diagnostic enzymology applied to food

Nutrition
Food intake, digestion and absorption
Metabolism of nutrients
Energy definition and energy metabolism
Oxidation and fermentation
ATP and other energetic compounds

Eventuali Propedeuticità

Biochimica e biologia molecolare

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

L'obiettivo è quello di acquisire una conoscenza dei principali composti biochimici, delle loro proprietà chimico-fisiche, del loro metabolismo e della loro reattività. Lo studente acquisirà così le conoscenze necessarie per comprendere le proprietà biochimiche e nutrizionali degli alimenti. Avrà altresì la possibilità di comprendere le reazioni di degradazione e/o trasformazione dei diversi composti biochimici durante i processi di conservazione e trasformazione degli alimenti.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Frontal lessons

Testi di studio

Biochimica degli alimenti e della nutrizione Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore

Modalità di
accertamento

Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà degli alimenti)

The oral examination is given simultaneously with FOOD CHEMISTRY

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti

Testi di studio

Biochimica degli alimenti e della nutrizione Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore

Modalità di
accertamento

Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà degli alimenti)

The oral examination is given simultaneously with FOOD CHEMISTRY

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 29/08/2013


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