CHIMICA, BIOCHIMICA E PROPRIETà DEGLI ALIMENTI - MODULO BIOCHIMICA (E PROPRIETà DEGLI ALIMENTI)
A.A. | CFU |
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2013/2014 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Elena Piatti | Tutti i giorni, escluso il sabato, previo appuntamento telefonico. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso intende fornire allo studente gli strumenti per approfondire le conoscenze sui composti biochimici di interesse alimentare, sulle principali reazioni cui essi sono sottoposti durante i processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, e sui principali catabolismi ed anabolismi biochimici.
The course aims to provide students with the tools to deepen understanding of the functions of food nutrients and the main reactions they undergo during processing and storage of food. After completing the course, participants will also have acquired basic knowledge about the bioavailability of nutrients and their recommended dietary levels.
Programma
Alimentazione
Alimenti
Gruppi degli alimenti
Alimenti come sorgente dei nutrienti
Parametri caratterizzanti gli alimenti
Nuovi alimenti
Enzimi e tecnologie alimentari
Impiego degli enzimi nel settore agroalimentare
Produzione di enzimi mediante tecnologia del DNA ricombinante
Esempi di enzimologia applicata alla diagnostica degli alimenti
Nutrienti
Macromolecole biologiche: protidi, lipidi, glucidi
Nutrienti inorganici: Calcio, Ferro
Vitamine: idrosolubili, liposolubili
Acqua
Non-nutrienti, antinutrienti, composti tossici presenti negli alimenti
Nutrizione
Assunzione dei nutrienti
I processi biochimici della nutrizione
Degradazione enzimatica dei nutrienti
Assorbimento e trasporto
Metabolismo dei nutrienti
Percorsi del metabolismo energetico dei nutrienti
Destini e percorsi non energetici dei nutrienti
Biochimica dei nutrienti inorganici
Biochimica delle vitamine
Biochimica dei non-nutrienti e degli antinutrienti
Bioenergetica
Ossidazioni e fermentazioni
Origine e natura dell'energia biologica
ATP ed altri composti energetici
Natural foods and their constituents
Food definition and classes of food
Nutritional value and caloric content of food
Nutrients: carbohydrates, proteins, lipids, vitamins, minerals (Calcium and Iron)
Water
Phytochemicals
Fiber and anti-nutritive factors
Undesirable and toxic components
Functional foods
Enzyme technology
Use of enzymes in the food industry
Production of enzymes by recombinant DNA technology
Diagnostic enzymology applied to food
Nutrition
Food intake, digestion and absorption
Metabolism of nutrients
Energy definition and energy metabolism
Oxidation and fermentation
ATP and other energetic compounds
Eventuali Propedeuticità
Biochimica e biologia molecolare
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
L'obiettivo è quello di acquisire una conoscenza dei principali composti biochimici, delle loro proprietà chimico-fisiche, del loro metabolismo e della loro reattività. Lo studente acquisirà così le conoscenze necessarie per comprendere le proprietà biochimiche e nutrizionali degli alimenti. Avrà altresì la possibilità di comprendere le reazioni di degradazione e/o trasformazione dei diversi composti biochimici durante i processi di conservazione e trasformazione degli alimenti.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali
Frontal lessons
- Testi di studio
Biochimica degli alimenti e della nutrizione Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore
- Modalità di
accertamento Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà degli alimenti)
The oral examination is given simultaneously with FOOD CHEMISTRY
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Testi di studio
Biochimica degli alimenti e della nutrizione Cozzani I. & Dainese E. Piccin Editore
- Modalità di
accertamento Esame orale, integrato con Chimica (e proprietà degli alimenti)
The oral examination is given simultaneously with FOOD CHEMISTRY
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 29/08/2013 |