IGIENE E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO IGIENE
A.A. | CFU |
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2013/2014 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Emanuela Vittoria | mercoledì ore 11.00-13.00 |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
: The purpose of the course is to provide students with the basis of Hygiene and to highlight its aim to protect and develop people's health.
Two of its main aspects are analyzed: Epidemiology and Prevention, which are the core of Hygiene. Particular attention is given in
evaluating and monitoring environmental factors of physical, chemical and biological nature, that can alter the population's health and
welfare
Il corso si propone di far acquisire una conoscenza di base sulle principali tematiche dell'Igiene al fine di evidenziare che fra le diverse discipline mediche essa si caratterizza per avere come scopo la difesa e il potenziamento della salute dei singoli e della collettività. Pertanto vengono presi in esame i due suoi aspetti peculiari: l'Epidemiologia e la Prevenzione, che costituiscono l'essenza dell'Igiene. Particolare attenzione viene dedicata alla valutazione e al controllo dei fattori ambientali di natura fisica, chimica e biologica, che possono alterare lo stato di salute e di benessere della popolazione.
Programma
: Definition and contents of Hygiene
Notions of Epidemiology
General Epidemiology of Infectious Diseases
- distribution of disease cases among the population
- epidemiology forms
- ways of penetration and suppression of pathogenic agents
- ways of transmission
General Notions of Prevention
- reports, isolation, quarantines
- disinfection, sterilization, immunity prophylaxis
Factors Affecting Human's Health
- factors related to the biological environment
- factors related to the physical environment
- chemical contaminant
Definizione e contenuti dell'Igiene Nozioni di epidemiologia generale Epidemiologia generale delle malattie infettive - distribuzione dei casi di malattia nella popolazione - forme epidemiologiche- rapporti tra ospite e parassita- fonti e sorgenti di infezione - vie di penetrazione e di eliminazione degli agenti patogeni - modalità di trasmissione Nozioni generali di prevenzione -denuncia, isolamento, misure quarantenarie -disinfezione, sterilizzazione, profilassi immunitaria. Fattori in grado di esercitare effetti sulla salute umana - fonti di contaminazione:aria, suolo, acqua, animali, uomoContaminazione ambientale nell'industria alimentare:-igiene ambientale-igiene del personale
Eventuali Propedeuticità
: Biolgia animale e Anatomia umana; Statistica medica con elementi di matematica e abilità informatiche
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali e seminari di approfondimento
- Testi di studio
-Barbuti, L. Bellelli, G.M. Fara, G. Giammanco, Igiene, Ed. Monduzzi-C. Roggi, G. Turconi, Igiene degli alimenti e nutrizione umana, EMSI-Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali, Roma
- Modalità di
accertamento Esame orale integrato con Igiene degli alimenti
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 02/09/2013 |