Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


MICROBIOLOGIA APPLICATA AI BENI CULTURALI

A.A. CFU
2013/2014 6
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Francesca Bruscolini Martedì - ore 10-11 - Tuesday 10-11h

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze di base sugli agenti biodeteriogeni e sui processi di biodeterioramento dei beni culturali nonchè sui metodi di controllo della crescita biologica sulle opere d'arte 
(English version)
The purpose of the course is to give the student basic knowledge on the characteristics of biodeteriogen agents and on biotederioration processes of cultural heritage. Furthermore the course aims to highlight the technologies for the control of biological growth on works of art.

Programma

 1-Introduzione al biodeterioramento dei Beni Culturali. 2-I Regni degli organismi. 3-Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica. 4-Organismi eucarioti: Funghi e Alghe; 4.1-Caratteristiche morfologiche e fisiologiche dei licheni. 5-Cenni su Briofite e Piante vascolari. 6-Crescita microbica; 6.1-Fattori che influenzano il biodeterioramento dei beniculturali; 6.2-Risposte dei microrganismi agli stress ambientali: Endospore batteriche; Forme vitali non coltivabili nei batteri. 7-Biofilm microbici. 8-Metabolismo microbico: Tipologie di metabolismo energetico nei microrganismi. 9-Meccanismi e fenomenologia del biodeterioramento. 10-Cenni su insetti xilofagi: Coleotteri e Isotteri. 11-Caratterizzazione del biodeterioramento del legno, fibre tessili, carta, pergamena, cuoio, vetro, metalli, pietra e materiali compositi. 12-Misure di prevenzione del biodeterioramento.13-Controllo del biodeterioramento; 13.1-biorisanamento. 14-Metodologie e tecniche di indagine per la caratterizzazione degli agenti di biodeterioramento. 
Il Corso prevede: 
-esercitazioni pratiche relative alle modalità di campionamento, coltivazione e identificazione dei microrganismi responsabili di biodeterioramento
-valutazione della sensibilità dei microrganismi ai prodotti impiegati nel restauro dei beni culturali

(English version)
1-Introduction to biodeterioration of cultural heritage. 2-The Reigns of organisms.3-Structural and functional characteristics of prokaryotic cell. 4-Eukaryotic organisms: Fungi and Sweeds. 4.1-Morphology and physiology of lichens.5-Notions of Bryophyta and Vascular Plants. 6-Microbial growth; 6.1-Factors affecting the biological deterioration of work of arts; 6.2-Responses of microorganisms to environmental stress: bacterial endospores; the viable but non-culturable state in bacteria. 7-Microbial biofilms. 8-Microbial metabolism: patterns of energy-yelding metabolism. 9-Mechanisms and phenomenology of biodeterioration. 10-Notions of xilophage insects: Coleoptera and Isoptera. 11-Characterization of biodeterioration of wood, texiles, paper, parchment, leather, glass, stone, composite materials. 12-Methods to prevent biodeterioration. 13-Control of biodeterioration; 13.1-biorestoration. 14-Methodologies and techniques for the characterization of biodeteriogen microorganisms.
Students will perform the following lab experiences: 
-techniques of sampling, cultivation and identification of biodeteriogen microorganisms.
-evaluation of sensibility of the biodeteriogen microorganisms to biocides used in the restoration of cultural heritage.

Eventuali Propedeuticità

Gli studenti devono avere superato l'esame di Biochimica

Students must have been passed the Biochemistry examination

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche

Lectures and lab experiences

Testi di studio

BIOLOGIA VEGETALE PER I BENI CULTURALI-Vol I -Caneva Giulia-Nugari Mari Pia-Slavadori Ornella - Nardini Editore 

FUNGHI E INSETTI NEL LEGNO-Diagnosi, Prevenzione, Controllo Gambetta Anna - Nardini Editore
A scelta:

PRESCOTT- MICROBIOLOGIA - Vol. 1 e 2 -Mc Graw-Hill 

BROCK - BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI - Vol. 1 e 2A - Martinko John M. - Casa Editrice Ambrosiana

Modalità di
accertamento

Esame orale

Oral examination

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti

Modalità didattiche

Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti

Students will follow the same directions given for those attending

Modalità di
accertamento

Esame orale

Oral examination

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 02/10/2013


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top