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PREPARAZIONE ESTRATTIVA E CONTROLLO DI QUALITà DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI - MODULO PREPARAZIONE ESTRATTIVA (DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI)

A.A. CFU
2013/2014 6
Docente Email Ricevimento studenti
Carla Roselli Tutti i giorni feriali previo appuntamento telefonico

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente la conoscenza delle basilari tecniche di analisi dei principali componenti degli alimenti e stabilire i criteri di affidabilità dei dati sperimentali

The course aims to provide students with the knowledge of the basic techniques of analysis of the main components of foods and establish criteria for the reliability of the experimental data

Programma

Trattamento del dato analitico. Errori. Precisione ed accuratezza di una misura e loro modalità di espressione.

Soluzioni acquose.  Equilibrio acido-base.  Calcolo del pH di acidi - basi deboli e forti.  Equilibri di ossido-riduzione. Potenziali elettrodici Equazione di Nernst.  Titolazioni acido-base.  Titolazioni redox. 

Composizione chimica e tecniche di analisi dell'olio; dimostrazioni pratiche in laboratorio di alcune di tali tecniche.Composizione chimica e tecniche di analisi del vino; dimostrazioni pratiche in laboratorio di alcune di tali tecniche.

Data handling and spreahsheet. Accurancy and precision, determiante errors, indeterminate errors. Way of expressing accuracy and precision. General concepts of chemical equilibrium in water solution. Acid-base theories, acid-base equilibria in water, the pH scale. Redox equilibria. Electrode potential. Nernst equation.

Acid -base tritrations. Redox tritrations.Chemical composition and techniques for analysis of oil; pratical demonstrations in  laboratoy of some of main techniques. Chemical composition and techniques for analysis of wine; pratical demonstrations in  laboratoy of some of main techniques.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in laboratorio.

Obblighi

Frequenza obbligatoria alle ore di laboratorio non inferiore al 75%.

Testi di studio

D.A. Skoog, D.M. West, F. J. Holler, Chimica analitica, un’introduzione, EdiSES
F. Tateo; Analisi dei prodotti alimentari, Chiriotti Editori volume 1 e 2.

Modalità di
accertamento

Esame orale.

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in laboratorio.

Obblighi

Frequenza obbligatoria alle ore di laboratorio non inferiore al 75%.

Testi di studio

D.A. Skoog, D.M. West, F. J. Holler, Chimica analitica, un’introduzione, EdiSES
F. Tateo; Analisi dei prodotti alimentari, Chiriotti Editori volume 1 e 2.

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Modalità di
accertamento

Esame Orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Note

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 16/09/2013


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