ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
A.A. | CFU |
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2007/2008 | 5 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Barbara Di Giacomo | Ogni giorno feriale, escluso il sabato, previo appuntamento. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
L’obiettivo che il corso si propone è di aggiungere alla preparazione chimico-analitica di base degli studenti una conoscenza più specifica in campo alimentare affinché i suddetti possano meglio valutare la qualità e l’uso dei vari prodotti dietetici.
Programma
-Campionamento e preparazione del campione.
-Analisi delle proprietà chimico-fisiche dei principali gruppi di alimenti (carne, pesce, uova; latte e derivati; cereali; grassi da condimento; ortaggi e frutta; bevande alcoliche).
-Applicazione di metodi spettrofotometrici e gascromatografici.
-Ricerca di acqua e residuo secco, ceneri, azoto proteico e non proteico, zuccheri, grassi, acidità.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali
- Testi di studio
G. Amandola, V. Terreni, Analisi chimica strumentale e tecnica, Masson Italia Editori
R. Giuliano, M. L. Stein, Quaderni di chimica degli alimenti, Bulzoni Ed. Roma
F. Tateo, Analisi dei prodotti alimentari, Chiriotti Editori
Ulteriori indicazioni bibliografiche verranno fornite dal docente all’inizio del corso.
- Modalità di
accertamento Esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 10/07/2007 |