ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
A.A. | CFU |
---|---|
2014/2015 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Giovanni Piccoli | Su appuntamento (0722.303420) |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di approfondire le conoscenze di alimentazione necessarie per comprendere le basi nutrizionali del funzionamento dell'organismo umano e le modificazioni funzionali indotte dall'attività fisica
Programma
ALIMENTAZIONE
Gli alimenti e i nutrienti
I macronutrienti: glucidi, lipidi, protidi
I micronutrienti: vitamine, minerali
L'acqua e il bilancio idrico
Bevande alcoliche e nervine
NUTRIZIONE
Fattori che influenzano l'introduzione del cibo
Digestione e assorbimento
STATO DI NUTRIZIONE
Composizione corporea
Bioenergetica
ALIMENTAZIONE APPLICATA
Alimentazione equilibrata
Alimentazione per lo sportivo (wellness e agonismo)
Alimentazione nei diversi periodi della vita
Eventuali Propedeuticità
E' opportuno aver superato l'esame di Biochimica
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
lezione frontale
- Testi di studio
P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini-Principi di nutrizione-Casa Editrice Ambrosiana
- Modalità di
accertamento esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 22/03/2014 |