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BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE/CHIMICA DEGLI ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI - MODULO CHIMICA DEGLI ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI

A.A. CFU
2014/2015 8 (6+2)
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Gilberto Spadoni

Assegnato al Corso di Studio

Farmacia (LM-13)
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Fornire e/o integrare le conoscenze sulla struttura chimica e le proprietà salutistiche dei principali micronutrienti e componenti nutraceutici contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana. Inoltre, durante il corso sono fornite informazioni sulla legislazione, formulazione, composizione e utilizzo dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare, degli alimenti funzionali e degli integratori alimentari.

Programma

Elementi minerali: macroelementi  e microelementi; presenza nell’organismo umano. Fonti alimentari  e biodisponibilità, ruolo nutrizionale, fabbisogni raccomandati e carenze, tossicità.

Vitamine. Generalità e classificazione. Struttura, proprietà chimico-fisiche, biodisponibilità e reattività delle principali vitamine negli alimenti. Vitamine liposolubili: A, D, E, K, loro azione biochimica e carenza, fabbisogni raccomandati, fonti alimentari. Vitamine idrosolubili : gruppo B, folati, acido ascorbico, loro azione biochimica e carenza, fabbisogni raccomandati, fonti alimentari.

Integratori alimentari : definizione, composizione, normativa, etichettatura, finalità e linee guida. Prodotti finalizzati ad una integrazione energetica e vitaminica. Prodotti destinati a reintegrare le perdite idro-saline. Prodotti finalizzati all'integrazione di proteine. Prodotti finalizzati all'integrazione di aminoacidi e derivati.

Alimenti a fini medici speciali: definizione, composizione, normativa etichettatura ed alcuni esempi. Linee guida di demarcazione tra integratori alimentari ed alimenti a fini medici speciali. Alimenti destinati ai lattanti ed ai bambini della prima infanzia. Alimenti funzionali , “novel foods”, alimenti arricchiti: definizione ed esempi.

Alimenti probiotici, prebiotici e simbiotici: definizione, composizione ed esempi.

Integratori alimentari nutraceutici: definizione, composizione, distribuzione negli alimenti ed esempi, circostanziati da studi in vitro e in vivo, del loro utilizzo per il mantenimento della salute dell’organismo.

Alimenti funzionali, “novel foods”, alimenti arricchiti: definizione ed esempi.

Alimenti nervini: caffè, Te e Cacao: cenni botanici, distribuzione geografica, varietà, composizione chimica, cenni dei processi di trasformazione, sostanze bioattive, aroma.

Antiossidanti: definizione, classificazioni meccanismi ed esempi di sostanze biologicamente attive presenti negli alimenti di origine vegetale (vitamine E, C, A, carotenoidi ,derivati fenolici, tioli e glutatione).

Edulcoranti: classificazione e trattazione delle loro caratteristiche strutturali.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 07/05/2025


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