Programma
1. Carotenoidi1.
1 Struttura e distribuzione
1.2 Biosintesi, metabolismo e attivit? biologiche (funzioni, azioni, associazioni)
1.3 Manipolazione genica della via di biosintesi:fitogene sintasi, fitogene denaturasi
2. Glicerololipidi
2.1 Cenni sulla struttura chimica e dei componenti acidi grassi saturi ed insaturi. Sulfolipidi, galattolipidi. Ruolo dei trigliceridi dei semi
2.2 Sintesi acidi grassi:KAS I, KAS II; KAS III. Sintesi dei trigliceridi nella membrana del reticolo endoplasmatico. Utilizzo dei grassi delle piante
2.3 Manipolazione genica degli oli di semi per uso industriale
2.4 Utilizzo dei lipidi di deposito durante la germinazione
2.5 Lipossigenasi coinvolte nella sintesi di sostanze aromatiche:esentali, esanoli, esanali
3. Prodotti vegetali di origine secondaria
3.1 Ruolo, interazioni. Fitoalessine
3.2 Alcaloidi: chimica, sintesi e ruolo
3.3 Glucosidi cianogenetici: struttura, classificazione, distribuzione, ruolo, sintesi e catabolismo
3.4 Glucosinolati: Struttura, nomenclatura, funzione, distribuzione, utilizzo, metabolismo
3.5 Aminoacidi non proteici
4. Fenilpropanoidi
4.1 Fenoli semplici e composti: chimica, metabolismo e ruolo. Sintesi via acido scichimico e via acido malonico
4.2 Glifosato: inibitori della EPSP-sintasi
4.3 Fitotossicit? e allopatia
4.4 Lignina, suberina, cutina
4.5 Flavonoidi: chimica e biosintesi. Ruolo degli isoflavonoidi, flavoni e antocianine.
4.6 Tannini condensati ed idrolizzabili. Ruolo.
5. Aminoacidi solforati
5.1 Assimilazione e attivazione del solfato, trasformazione del solfito in H2S, fissazione dell?H2S nella cisterna, formazione di metionina
5.2 Glutatione e fitochelatine: ruolo e biosintesi
6. Segnali che regolano la crescita e lo sviluppo degli organi della pianta
6.1 Auxine, gibberelline, citochinine, acido abscisico, fitocromi.