Programma
Introduzione alla Microbiologia.
Le branche della Microbiologia.
Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica.
Moltiplicazione batterica. Sporificazione.
Miceti: morfologia e riproduzione. Cenni sui protozoi.
Virus: struttura e propriet?. Moltiplicazione. Virus animali, vegetali e batterici.
Effetti dell?ambiente sulla crescita microbica.
Nutrizione: esigenze nutrizionali dei microrganismi.
Metabolismo: tipologie metaboliche.
Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione.
Ossidazione dei substrati organici e inorganici. Fotosintesi batterica.
Genetica microbica: mutazioni e agenti mutageni. Ricombinazione batterica: trasformazione, traduzione, coniugazione.
Principi di Tassonomia microbica.
Simbiosi: commensalismo, mutualismo, parassitismo.
Agenti antimicrobici: disinfezione, sterilizzazione.
Farmaci antimicrobici.
Microbiologia applicata:
Introduzione alla Microbiologia industriale
Introduzione alla Microbiologia degli alimenti.
Laboratorio: sono previste esercitazioni pratiche riguardanti le tecniche microscopiche, l?allestimento dei terreni di coltura, l?isolamento e identificazione dei microrganismi, la determinazione quantitativa dei batteri.