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PROCESSI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

A.A. CFU
2007/2008 4
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Fabrizio Franca

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Dalla trattazione degli argomenti di cui al programma ci si propone di fornire allo studente un quadro articolato e, per quanto possibile, esauriente dei diversi processi e delle attività industriali poste in essere, a valle del settore primario, di manipolazione, trasformazione e conservazione, dei prodotti forniti dal settore agricolo, zootecnico ed ittico e finalizzati al mantenimento, alla valorizzazione ed all'ottenimento di prodotti alimentari nuovi e/o derivati, a più elevato valore aggiunto. Agli studenti sarà innanzitutto richiesto di saper correttamente inquadrare dette attività dal punto di vista economico e quindi la conoscenza delle principali tecnologie, anche fermentative e/od enzimatiche, dei trattamenti e dei sistemi praticati nella conservazione e trasformazione di prodotti biologici del settore primario e nelle problematiche di filiera, fino a quelle connesse alla logistica della distribuzione e commercializzazione dell' agroalimentare. Nello specifico dovranno essere acquisite elementari ma precise conoscenze relativamente ai processi ed alle tecnologie dell'attività molitoria, della panificazione e della pastificazione, dei prodotti derivati da riso, mais ed orzo, relativamente alle tecnologie e problematiche connesse alle lavorazioni, trasformazioni e conservazione delle cani, dei prodotti ittici, dei prodotti ortofrutticoli, alle tecnologie relative ad oli e grassi, a quelle utilizzate nell'attività enologica e dei prodotti di filiera, del latte e dei suoi derivati, della produzione dello zucchero e dell'industria dolciaria, della torrefazione, della produzione di infusi e decotti.

Programma

Presentazione del corso 1?) Caratteri salienti tecnico-economici del comparto produttivo agroalimentare Parte generale 2?) La conservazione dei prodotti dell?agro-alimentare mediante l?uso delle basse temperature 3?) La conservazione dei prodotti dell?agro-alimentare mediante l?uso delle alte temperature 4?) L'uso di mezzi biologici, chimici naturali e chimici di sintesi nella conservazione dei prodotti dell?agroalimentare. 5?) I contenitori, dei prodotti dell?agro-alimentare e le problematiche connesse Parte speciale 6?) Le attivit? tecnologiche nella linea produttiva della molitoria, la panificazione, la plastificazione 7?) Tecnologie e prodotti derivati da riso, mais ed orzo 8?) Tecnologie e lavorazioni dei prodotti ortofrutticoli 9?) Tecnologie, lavorazioni e problematiche connesse alle lavorazioni delle carni 10?) Tecnologie e lavorazioni dei prodotti ittici 11?) Tecnologie e lavorazioni di oli e grassi 12?) L?industria enologica 13?) Il latte e l?industria casearia 14?) Lo zucchero ed i prodotti dell?industria dolciaria. E? prevista l?eventualit? di visite ad impianti industriali del comparto alimentare

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche
Lezione frontale
Testi di studio
Gino Secchi: I nostri alimenti - Hoepli Dispense
Modalità di
accertamento
Esame orale
Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 04/07/2007


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