Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


BIOTECNOLOGIE ALIMENTARI

A.A. CFU
2010/2011 8
Docente Email Ricevimento studenti
Paolino Ninfali martedì 18-19

Assegnato al Corso di Studio

Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione (LM-6) Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione (LM-6)
Curriculum: Professore ordinario di Biochimica (BIO 10)
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

 Il corso è finalizzato a far comprendere l'impiego degli enzimi e dei microorganismi nella preparazione degli alimenti. Gli argomenti saranno incentrati sulle biotecnologie convenzionali di alimenti di largo consumo.

Programma

 Generalità:

- Biotecnologie convenzionali dell’industria alimentare

-Biotecnologie basate sulla ingegneria genetica

- I microrganismi usati direttamente e la loro produzione biotecnologica

- Enzimi e loro importanza nel campo alimentare: tecniche di produzione e purificazione

- Immobilizzazione di cellule ed enzimi su supporti solidi, vantaggi / svantaggi

- Produzione di metaboliti primari e secondari di interesse alimentare mediante fermentazione di microrganismi

- Biomassa e materiali fermentescibile a basso costo.

 

Biotecnologie convenzionali nella produzione di alimenti

•Latte e derivati

•Prodotti da forno

•Carne e insaccati

•Vino e birra

•Succo di frutta

•Alimenti nervini

•Olive da mensa

•Aromi alimentari

•Antiossidanti alimentari: enzimi e microrganismi ad azione antiossidante.

 

Eventuali Propedeuticità

E' bene che lo studente abbia già superato Biochimica Sistematica umana e biochimica della nutrizione

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Attività di Supporto

Power point delle lezioni e schede di laboratorio


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche
Testi di studio
Modalità di
accertamento
Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 04/02/2011


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top