Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


BOTANICA DELLE PIANTE ALIMENTARI

A.A. CFU
2010/2011 6
Docente Email Ricevimento studenti
Antonio Ricci Tutti i giorni feriali, previo appuntamento, c/o Orto Botanico

Assegnato al Corso di Studio

Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione (LM-6)
Curriculum: Biologia della nutrizione
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Le piante attraverso il tempo: piante e nutrizione umana. Sostanze presenti nelle piante che svolgono funzioni di difesa nell’uomo; principali componenti nutritivi nelle piante con particolare riferimento ai contenuti in monosaccaridi, disaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi,grassi, aminoacidi essenziali e proteine nella frutta, verdura e negli ortaggi di specie diverse.

Piante a ambiente. Natura e diversità delle comunità vegetali. Clima e comunità vegetali. Siti  di origine delle piante alimentari. Adattamento delle piante allo stato dell’acqua dell’ambiente.

Biodiversità e tassonomia: Tallofite, Briofite, Pteridofite , Gimnosperme e Angiosperme

  I batteri: batteri eterotrofi (saprofiti, parassiti, simbionti) ed autotrofi. Tossine batteriche. I prodotti ottenuti con processi fermentativi da batteri. I batteri come agenti di biocontrollo.

  I funghi: i funghi commestibili più comuni; contenuto glucidico, proteico, lipidico, minerale e vitaminico in macromiceti di interesse alimentare. I funghi tossici.

  Le alghe: alghe verdi, brune e rosse. Le alghe come fonte alimentare,medicinale e di fertilizzanti.  Principali componenti alimentari delle alghe.

.Angiosperme di interesse alimentare:

Cereali: grano, mais,orzo, avena, segale. Cereali e micotossine. Cereali non graminacee: grano saraceno, amaranto. Contenuti nutrizionali e antinutrizionali nei cereali. 

Leguminose. Carrubo, cece, lenticchia, fagiolo, pisello, fava, arachide, soia. Contenuti.nutrizionali e antinutrizionali nelle leguminose.  

Piante feculifere: patata, batata, topinambur.

Piante saccarifere: canna da zucchero, barbabietola, sorgo zuccherino, palme e acero da zucchero.

Piante oleaginose. Olivo, colza, girasole,sesamo, cartamo, palma da olio.

Piante produttrici di droghe. Piante nervine: caffè, tè, cacao, cola, guaranà, matè.

Piante produttrici di aromi e spezie: Piante aromatiche:  cipolla, aglio, porro, scalogno, sedano, prezzemolo, menta, basilico, salvia, origano, timo. Piante da spezie: vaniglia, chiodi di garofano, cassia, peperoncino, senape, cannella, noce moscata.

Foglie, frutti e semi di specie alimentari diverse: morfologia ed anatomia, utilizzazione alimentare e contenuti. Foglie: bietola da foglia, spinacio. lattuga, cavolo, finocchio. Frutti veri indeiscenti carnosi., frutti multipli, falsi frutti. 

 Piante produttrici di additivi per alimenti: piante produttrici di gomme e ficocolloidi, di coloranti; e di dolcificanti. Piante utilizzate come integratori alimentari.

 Cenni sulla propagazione e conservazione dei caratteri varietali di alcune specie alimentari.

Testi di riferimento:

Botanica delle piante alimentari , Piccin, Padova, 2007;

Botanica generale e diversità vegetale, Piccin, Padova, 2007

……….

Modalità didattiche: lezione frontale

Modalità di accertamento: orale

Ricevimento studenti. Tutti i giorni feriali, previo appuntamento, c/o Orto Botanico

 

 

 

 

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Testi di studio

Botanica delle piante alimentari , Piccin, Padova, 2007;

Botanica generale e diversità vegetale, Piccin, Padova, 2007

Modalità di
accertamento

orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

Informazioni Aggiuntive per Studenti Non Frequentanti

Modalità didattiche

lezione frontale

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 07/07/2009


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Il tuo 5x1000 per sostenere le attività di ricerca

L'Università di Urbino destina tutte le risorse che deriveranno da questa iniziativa alla ricerca scientifica ed al sostegno di giovani ricercatori.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top