Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI

A.A. CFU
2008/2009 5
Docente Email Ricevimento studenti
Barbara Di Giacomo Ogni giorno feriale, escluso il sabato, previo appuntamento.

Assegnato al Corso di Studio

Farmacia (14/S) Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (14/S) Tecniche erboristiche (24) Scienza della nutrizione (24)
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

L’obiettivo che il corso si propone è di aggiungere alla preparazione chimico-analitica di base degli studenti una conoscenza più specifica in campo alimentare affinché i suddetti possano meglio valutare la qualità e l’uso dei vari prodotti dietetici.

Programma

-Campionamento e preparazione del campione. 
-Analisi delle proprietà chimico-fisiche dei principali gruppi di alimenti (carne, pesce, uova; latte e derivati; cereali; grassi da condimento; ortaggi e frutta; bevande alcoliche). 
-Applicazione di metodi spettrofotometrici e gascromatografici. 
-Ricerca di acqua e residuo secco, ceneri, azoto proteico e non proteico, zuccheri, grassi, acidità.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

G. Amandola, V. Terreni, Analisi chimica strumentale e tecnica, Zanichelli Editori
R. Giuliano, M. L. Stein, Quaderni di chimica degli alimenti, Bulzoni Ed. Roma
F. Tateo, Analisi dei prodotti alimentari, Chiriotti Editori
T. P. Coultade, La Chimica degli Alimenti, Zanichelli Editori

P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli Alimenti, Zanichelli Editori

Ulteriori indicazioni bibliografiche verranno fornite dal docente all’inizio del corso.

Modalità di
accertamento

Esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 11/07/2008


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top