ECONOMIA DEL SISTEMA AGROALIMENTARE
A.A. | CFU |
---|---|
2008/2009 | 5 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Elena Viganò | L'orario verrà comunicato all'inizio del periodo di lezione. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
L'obiettivo generale del Corso è quello di sviluppare l'analisi di alcune tematiche che assumono un particolare rilievo nel dibattito economico, come quelle relative agli effetti delle politiche agricole sui mercati internazionali e al ruolo del sistema agroalimentare nella tutela dell'ambiente e nella promozione dello sviluppo rurale e territoriale.
Programma
1. Le politiche per il settore agricolo
1.1. Obiettivi e strumenti
1.2. Modelli di analisi
1.3. La valutazione delle politiche
1.4. Le politiche per il settore agricolo dei paesi industrializzati
2. La Politica Agraria dell’Unione Europea
2.1. Origine ed evoluzione
2.2. La politica dei prezzi e dei mercati
2.3. La politica strutturale e di sviluppo rurale
2.4. Il ruolo degli Stati e delle Regioni: il Piano Strategico Nazionale e i Piani di Sviluppo Rurale
3. Agricoltura, ambiente e territorio
3.1. Analisi economica della sostenibilità
3.2. L’agricoltura sostenibile e multifunzionale
3.3. La regolamentazione internazionale per la tutela dell’ambiente e delle risorse naturali
3.4. La politica agro-ambientale dell’Unione Europea
3.5. Studio di un caso di agricoltura multifunzionale: le interazioni tra attività produttive agricole e paesaggio
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
Alla fine del Corso gli studenti dovranno essere in grado di:
- conoscere le principali problematiche del sistema agroalimentare europeo;
- conoscere le analisi di tipo teorico ed empirico relative agli effetti delle politiche agricole sui mercati internazionali e al ruolo del sistema agroalimentare nella tutela delle risorse naturali e nello sviluppo dei territori rurali.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezione frontale; seminari; elaborazione di tesine presentate e discusse in aula.
- Testi di studio
Mariani A. Viganò E. (a cura di) (2002), Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Economia e politiche, Roma, Carocci Editore, Capp. IV-V.
Antonelli G. Viganò E. (a cura di) (2007), Agricoltura e paesaggio nella regione Marche, Milano, Franco Angeli Editore.
Materiale didattico disponibile presso il Dipartimento di Economia e di Metodi Quantitativi.
- Modalità di
accertamento Esame orale. Verifiche di apprendimento intermedie per i frequentanti.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Note
Insegnamento mutuato da parte del Corso di Economia e Politica Agraria dell'Unione Europea.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 24/07/2008 |