PROCESSI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
A.A. | CFU |
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2008/2009 | 4 (3+1) |
Docente | Ricevimento studenti | |
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Fabrizio Franca | Ore 11,00-12,00 al termine della lezione in via T. Campanella 1 (previo accordo con segreteria o tramite e-mail o telefono - 0721 24050) |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Dalla trattazione degli argomenti di cui al programma ci si propone di fornire allo studente un quadro articolato e, per quanto possibile, esauriente dei diversi processi e delle attività industriali poste in essere, a valle del settore primario, di manipolazione, trasformazione e conservazione, dei prodotti forniti dal settore agricolo, zootecnico ed ittico e finalizzati al mantenimento, e/o alla valorizzazione ed all'ottenimento di prodotti o beni alimentari nuovi o derivati, in genere a più elevato valore aggiunto.
Agli studenti sarà innanzitutto richiesto di saper correttamente inquadrare dette attività dal punto di vista economico e quindi la conoscenza dei diversi interventi di tipo fisico biochimico (fermentativo e/od enzimatico) e delle principali tecnologie, dei trattamenti e dei sistemi messi in atto nella conservazione e trasformazione di prodotti biologici del settore primario, oltre che delle problematiche di gestione delle filiere, fino a quelle connesse alla logistica della distribuzione e commercializzazione dell' agroalimentare. Nello specifico dovranno essere acquisite elementari ma precise conoscenze relativamente ai processi ed alle tecnologie dell'attività molitoria, della panificazione e della plastificazione; dei prodotti derivati da riso, mais ed orzo; relativamente alle tecnologie e problematiche connesse alle lavorazioni, trasformazioni e conservazione delle carni, dei prodotti ittici, dei prodotti ortofrutticoli; alle tecnologie relative ad oli e grassi; a quelle utilizzate nell'attività enologica e dei relativi prodotti di filiera; del latte e dei suoi derivati; della produzione dello zucchero e dell'industria dolciaria, della torrefazione, della produzione di infusi e decotti.
Programma
Parte generale
1. Caratteri salienti tecnico-economici del comparto produttivo agroalimentare
2. La conservazione dei prodotti dell'agro-alimentare mediante l'uso delle basse temperature
3. La conservazione dei prodotti dell'agro-alimentare mediante l'uso delle alte temperature
4. L'uso di mezzi biologici, chimici naturali e chimici di sintesi nella conservazione dei prodotti dell'agroalimentare.
5. I contenitori dei prodotti dell'agro-alimentare e le problematiche connesse
Parte speciale
6. Le attività tecnologiche nella linea produttiva della molitoria, la panificazione, la plastificazione
7. Tecnologie e prodotti derivati da riso, mais ed orzo
8. Tecnologie e lavorazioni dei prodotti ortofrutticoli
9. Tecnologie, lavorazioni e problematiche connesse alle lavorazioni delle carni
10. Tecnologie e lavorazioni dei prodotti ittici
11. Tecnologie e lavorazioni di oli e grassi
12. L'industria enologica
13. Il latte e l'industria casearia
14. Lo zucchero ed i prodotti dell'industria dolciaria.
E' prevista la possibilità di visite ad impianti industriali del comparto alimentare
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezione frontale
- Testi di studio
• Gino Secchi: I nostri alimenti - Hoepli
• Dispense
- Modalità di
accertamento Esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 15/07/2008 |