Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


PROCESSI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

A.A. CFU
2008/2009 4 (3+1)
Docente Email Ricevimento studenti
Fabrizio Franca Ore 11,00-12,00 al termine della lezione in via T. Campanella 1 (previo accordo con segreteria o tramite e-mail o telefono - 0721 24050)

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Dalla trattazione degli argomenti di cui al programma ci si propone di fornire allo studente un quadro articolato e, per quanto possibile, esauriente dei diversi processi e delle attività industriali poste in essere, a valle del settore primario, di manipolazione, trasformazione e conservazione, dei prodotti forniti dal settore agricolo, zootecnico ed ittico e finalizzati al mantenimento, e/o alla valorizzazione ed all'ottenimento di prodotti o beni alimentari nuovi o derivati, in genere a più elevato valore aggiunto.
Agli studenti sarà innanzitutto richiesto di saper correttamente inquadrare dette attività dal punto di vista economico e quindi la conoscenza dei diversi interventi di tipo fisico biochimico (fermentativo e/od enzimatico) e delle principali tecnologie, dei trattamenti e dei sistemi messi in atto nella conservazione e trasformazione di prodotti biologici del settore primario, oltre che delle problematiche di gestione delle filiere, fino a quelle connesse alla logistica della distribuzione e commercializzazione dell' agroalimentare. Nello specifico dovranno essere acquisite elementari ma precise conoscenze relativamente ai processi ed alle tecnologie dell'attività molitoria, della panificazione e della plastificazione; dei prodotti derivati da riso, mais ed orzo; relativamente alle tecnologie e problematiche connesse alle lavorazioni, trasformazioni e conservazione delle carni, dei prodotti ittici, dei prodotti ortofrutticoli; alle tecnologie relative ad oli e grassi; a quelle utilizzate nell'attività enologica e dei relativi prodotti di filiera; del latte e dei suoi derivati; della produzione dello zucchero e dell'industria dolciaria, della torrefazione, della produzione di infusi e decotti.

Programma

Parte generale
1.
Caratteri salienti tecnico-economici del comparto produttivo agroalimentare
2. La conservazione dei prodotti dell'agro-alimentare mediante l'uso delle basse temperature
3. La conservazione dei prodotti dell'agro-alimentare mediante l'uso delle alte temperature
4. L'uso di mezzi biologici, chimici naturali e chimici di sintesi nella conservazione dei prodotti dell'agroalimentare.
5. I contenitori dei prodotti dell'agro-alimentare e le problematiche connesse

Parte speciale
6.
Le attività tecnologiche nella linea produttiva della molitoria, la panificazione, la plastificazione
7. Tecnologie e prodotti derivati da riso, mais ed orzo
8. Tecnologie e lavorazioni dei prodotti ortofrutticoli
9. Tecnologie, lavorazioni e problematiche connesse alle lavorazioni delle carni
10. Tecnologie e lavorazioni dei prodotti ittici
11. Tecnologie e lavorazioni di oli e grassi
12. L'industria enologica
13. Il latte e l'industria casearia
14. Lo zucchero ed i prodotti dell'industria dolciaria.

E' prevista la possibilità di visite ad impianti industriali del comparto alimentare

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale

Testi di studio

• Gino Secchi: I nostri alimenti - Hoepli
• Dispense

Modalità di
accertamento

Esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 15/07/2008


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top