Conferenza finale del progetto Ali-Menti
Diritti, regole, valori nella filiera della carne
Programma
Conferenza finale di progetto
Ore 10.00 - Indirizzi di saluto
- Licia Califano, Direttrice del Dipartimento di Giurisprudenza, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
- Piera Campanella, P.I. del progetto ALI-MENTI, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Ore 10.30 – 11.30 - Prima sessione
DIRITTO AL CIBO PER TUTTE E TUTTI
- La transizione ecologica nella filiera della carne in Italia: impatto economico, equità nella scelta e prospettive di policy
Rosalba Rombaldoni, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo - Global meat value chain: nuove sfide per l’Europa e l’Italia
Daniela Freddi, IRES Emilia-Romagna - Transizione verde e sostenibilità sociale nella filiera carne: considerazioni di metodo
Chiara Lazzari, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Discussant
Guido Canavesi, Università degli Studi di Macerata
Elena Viganò, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Matteo Zavalloni, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Ore 11.30 - 12.30 - Seconda sessione
DIRITTO AL CIBO SICURO E DI QUALITÀ
- Lo sviluppo di reti collaborative per l’innovazione nella filiera della carne
Alessandro Pagano, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo - Dalla sicurezza (e salute) dei produttori alla sicurezza (alimentare) dei consumatori (e viceversa)
Luciano Angelini, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo - Sicuro di mangiare? Filiera del cibo e sistema penale
Rosa Palavera, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Discussant
Olivia Bonardi, Università degli Studi di Milano
Vincenzo Comito, già Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Gabriele Marra, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
12.30 - 13.30: Terza sessione
DIRITTO AL CIBO SECONDO LE PREFERENZE ALIMENTARI DI CIASCUNO
- Cibi e filiera della carne in Roma antica
Maria Luisa Biccari, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo - Religione, consumo di carne e cibo come fattore di integrazione sociale
Alberto Fabbri, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo - Astensioni e alternative: la carne senza carne
Eduardo Barberis, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Discussant
Federica De Iuliis, Università degli Studi di Parma
14.00 - Chiusura lavori
Dettagli sull'evento
Data e luogo
Inizio: 27/10/2023
alle ore 10:00
Fine: 27/10/2023
alle ore 14:00
Scuola Giurisprudenza (Urbino, Via Matteotti, 1) Aula Magna
Organizzato e promosso da:
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Economia, Società, Politica
Scuola di Economia
Scuola di Giurisprudenza
L-14 - Classe delle lauree in scienze dei servizi giuridici - Scienze Giuridiche per la Consulenza del Lavoro e la Sicurezza Pubblica e Privata
Modalità di partecipazione
Altre informazioni utili
Per info: alimenti.uniurb.it/eventi