BIOCHIMICA
A.A. | CFU |
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2014/2015 | 8 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Luigia Rossi | previo contatto via e.mail |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze sulle struttura e funzione delle principali molecole biologiche nonché sui principi di biochimica fondamentali per la comprensione dei processi metabolici, con particolare riferimento al metabolismo dei glucidi, lipidi e proteine. Tale corso fornirà inoltre agli studenti gli strumenti necessari per i successivi approfondimenti nel campo della biochimica degli alimenti e della scienza dell’alimentazione.
The course aims at providing students with knowledge about the structure and function of biological molecules as well as on the main principles of biochemistry fundamental to the understanding of the metabolic processes, with particular reference to the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins. This course will also provide the necessary tools for further investigations in the field of biochemistry of foods and food science.
Programma
1.Introduzione all’insegnamento
2.Amminoacidi e proteine
2.1 Caratteristiche strutturali degli amminoacidi e loro classificazione
2.2 Struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria delle proteine
2.3 Proteine e trasporto dell’ossigeno
3. Enzimi
3.1 Classificazione degli enzimi
3.2 Meccanismi di azione
3.3 Equazione di Michaelis-Menten
3.4 Enzimi regolatori
4. Carboidrati
4.1 Monosaccaridi e disaccaridi
4.2 Polisaccaridi: amido, glicogeno, cellulosa
5. Nucleotidi e acidi nucleici: cenni
6. Lipidi
6.1 Caratteristiche strutturali e nomenclatura degli acidi grassi
6.2 Struttura dei triacilgliceroli e principali caratteristiche
6.3 Lipidi strutturali in membrane: cenni
7. Bioenergetica e tipi di reazioni biochimiche
7.1 Bioenergetica e termodinamica
7.2 Reazioni biochimiche più comuni
7.3 Trasferimenti di gruppi fosforici e ATP
7.4 Reazioni biologiche di ossidoriduzione
8 Metabolismo glucidico
8.1 Glicolisi
8.2 Gluconeogenesi
8.3 Via dei pentoso fosfati
8.4 Metabolismo del glicogeno
8.5 Principi di regolazione metabolica
9 Ciclo dell’acido citrico
9.1 Produzione di Acetil-CoA
9.2 Reazioni del ciclo dell’acido citrico
9.3 Ciclo del gliossilato
10 Catabolismo degli acidi grassi
11 Ossidazione degli amminoacidi e produzione di urea
12 Fosforilazione ossidativa e sintesi di ATP
13 Fotofosforilazione e biosintesi dei carboidrati nelle piante (cenni)
14 Biosintesi dei lipidi
14.1 Biosintesi degli acidi grassi
14.2 Biosintesi dei triacilgliceroli
14.3 Biosintesi dei fosfolipidi di membrana (cenni)
14.4 Biosintesi del colesterolo
15 Biosintesi degli amminoacidi
16 Biosintesi e degradazione dei nucleotidi
17 Metabolismi tessuto-specifici: uno sguardo d’insieme
1.Introduction to the course
2.Amino acids and proteins
2.1 Structural features of amino acids and their classification
2.2 Primary, secondary, tertiary and quaternary structures of proteins
2.3 Oxygen-binding proteins
3. Enzymes
3.1 Classification
3.2 Mechanism of action
3.3 Michaelis-Menten equation
3.4 Regulatory enzymes
4. Carbohydrates
4.1 Monosaccharides and disaccharides
4.2 Polysaccharides: starch, glycogen, cellulose
5. Nucleotides and nucleic acids: an outline
6. Lipids
6.1 Structural features and nomenclature of fatty acids
6.2 Structure of triacylglycerols and main features
6.3 Structural lipids in membranes: an outline
7. Bioenergetics and biochemical reaction types
7.1 Bioenergetics and thermodynamics
7.2 Common biochemical reactions
7.3 Phosphoryl group transfers and ATP
7.4 Biological oxidation-reduction reactions
8 Carbohydrate metabolism
8.1 Glycolysis
8.2 Gluconeogenesis
8.3 Penthose phosphate pathway
8.4 Glycogen metabolism
8.5 Principles of metabolic regulation
9 The citric acid cycle
9.1 Production of Acetil-CoA
9.2 Reactions of the citric acid cycle
9.3 The glyoxylate cycle
10 Fatty acid catabolism
11 Amino acid oxidation and the production of urea
12 Oxidative phosphorylation and ATP synthesis
13 Photophosphorylation and carbohydrate biosynthesis in plants: an outline
14 Lipid biosynthesis
14.1 Biosynthesis of fatty acids
14.2 Biosynthesis of triacylglycerols
14.3 Biosynthesis of membrane phospholipids: an outline
14.4 Biosynthesis of cholesterol
15 Biosynthesis of amino acids
16 Biosynthesis and degradation of nucleotides
17. Tissue-specific metabolism: an overview
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali
- Testi di studio
Nelson DL, Cox MM: I principi di Biochimica di Lehninger, 2014, Zanichelli, Bologna.
Garrett RH, Grisham CM: Biochimica, 2014, Piccin, Padova.
Nelson DL, Cox MM: Introduzione alla biochimica di Lehninger, 2011, Zanichelli, Bologna.
Tymoczko JL, Berg JN, Berg JM, Stryer L: Principi di biochimica, 2010, Zanichelli, Bologna.
Voet D, Voet JG, Pratt CW: Fondamenti di biochimica, 2013, Zanichelli, Bologna.
- Modalità di
accertamento esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Modalità didattiche
Sarà fornito materiale on-line
- Testi di studio
Nelson DL, Cox MM: I principi di Biochimica di Lehninger, 2014, Zanichelli, Bologna.
Garrett RH, Grisham CM: Biochimica, 2014, Piccin, Padova.
Nelson DL, Cox MM: Introduzione alla biochimica di Lehninger, 2011, Zanichelli, Bologna.
Tymoczko JL, Berg JN, Berg JM, Stryer L: Principi di biochimica, 2010, Zanichelli, Bologna.
Voet D, Voet JG, Pratt CW: Fondamenti di biochimica, 2013, Zanichelli, Bologna.
- Modalità di
accertamento esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Note
L'esame e la bibliografia potranno essere in lingua inglese su richiesta dello studente.
The student can request to sit the final exam in English with an alternative bibliography.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 25/09/2014 |