IGIENE GENERALE
A.A. | CFU |
---|---|
2014/2015 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Wally Baffone | Da concordare con il docente To be agreed with the teacher |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far acquisire una conoscenza di base sulle principali tematiche dell'Igiene al fine di evidenziare che fra le diverse discipline mediche essa si caratterizza per avere come scopo la difesa e il potenziamento della salute dei singoli e della collettività. Pertanto vengono presi in esame i due suoi aspetti peculiari: l'Epidemiologia e la Prevenzione, che costituiscono l'essenza dell'Igiene. Particolare attenzione viene dedicata alla valutazione e al controllo dei fattori ambientali di natura fisica, chimica e biologica, che possono alterare lo stato di salute e di benessere della popolazione.
The purpose of the course is to provide students with the basis of Hygiene and to highlight its aim to protect and develop people's health.
Two of its main aspects are analyzed: Epidemiology and Prevention, which are the core of Hygiene. Particular attention is given in evaluating and monitoring environmental factors of physical, chemical and biological nature, that can alter the population's health and welfare.
Programma
Definizione di salute, indicatori di salute e malattia, fattori di rischio
Nozioni di epidemiologia generale
Epidemiologia generale delle malattie infettive:
-distribuzione dei casi di malattia nella popolazione
-forme epidemiologiche
- rapporti tra ospite e parassita
-serbatoi e sorgenti di infezione
-vie di penetrazione e di eliminazione degli agenti patogeni
-modalità di trasmissione
Nozioni generali di prevenzione
-denuncia, isolamento, misure quarantenarie,
disinfezione, sterilizzazione, profilassi immunitaria.
Fattori in grado di esercitare effetti sulla salute umana
-fonti di contaminazione: aria, suolo, acqua, animali, uomo.
Contaminazione ambientale nell'industria alimentare:
-igiene ambientale
-igiene del personale
Definition of health, indicators of health and disease, risk factors
Notions of Epidemiology
General Epidemiology of Infectious Diseases
- distribution of disease cases among the population
- epidemiology forms
- relationship between host and parasite
- reservoirs and sources of infection
- ways of penetration and suppression of pathogenic agents
- ways of transmission
General Notions of Prevention
- reports, isolation, quarantines
- disinfection, sterilization, immunity prophylaxis
Factors Affecting Human's Health
- factors related to the biological and
physical environment
- chemical contaminant
Eventuali Propedeuticità
Biolgia animale e Anatomia umana; Statistica medica con elementi di matematica e Abilità informatiche
Animal biology and Anatomy; Medical Statistics with elements of mathematics and computer skills
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali e seminari di approfondimento
Lectures and seminars
- Testi di studio
-Barbuti, L. Bellelli, G.M. Fara, G. Giammanco, Igiene, Ed. Monduzzi-C.
-Roggi, G. Turconi, Igiene degli alimenti e nutrizione umana, EMSI-Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali, Roma
- Modalità di
accertamento Esame orale
Oral examination
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 04/09/2014 |