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A.A. Classe
2011/2012 L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche

Obiettivi formativi

L’obiettivo del corso di Laurea in Scienza della Nutrizione è formare figure professionali con conoscenze, capacità e competenze su: valore nutrizionale e composizione chimica degli alimenti, proprietà di alimenti, integratori e nutraceutici e controllo chimico e microbiologico degli alimenti. Il laureato acquisisce le competenze necessarie per svolgere attività professionale in diversi ambiti di applicazione:
• attività di supporto tecnico al personale operante in strutture sanitarie e/o salutistiche su valore nutrizionale e composizione chimica di alimenti, integratori e nutraceutici;
• controllo di qualità degli alimenti;
• informazione sui prodotti di interesse nutrizionale;
• indagini volte alla raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari e alla messa a punto di politiche di educazione alimentare. Il laureato acquisisce, inoltre, la capacità di utilizzare, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre all’italiano, anche con riferimento ai lessici disciplinari.

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Il laureato in Scienza della Nutrizione:

• opera in regime di dipendenza a supporto del personale medico in strutture sanitarie e/o salutistiche; • svolge attività di controllo di qualità degli alimenti, tramite esecuzione di indagini chimiche e microbiologiche su prodotti dietetici e nutrizionali; 

• svolge attività di informatore sulla natura e sull’impiego di formulazioni dietetiche particolari, nutraceutici e integratori alimentari per conto di aziende produttrici e/o distributrici;

• opera all’interno di Enti Pubblici o Privati preposti all’educazione alimentare e allo studio dei problemi nutrizionali a più alta incidenza nella popolazione.

Il corso di laurea prevede l’acquisizione di 180 Crediti Formativi Universitari (CFU). La durata è di 3 anni; è anche attivo un percorso per gli studenti non impegnati a tempo pieno per i quali le attività didattiche sono distribuite su 5 anni. Il corso comprende: 
• insegnamenti relativi alla formazione di base;
• insegnamenti necessari a comprendere: il valore nutrizionale e la composizione chimica degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici; le principali tecniche relative al controllo di qualità degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione; i rischi legati alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti;  
• attività finalizzate a fornire il completamento culturale e professionale sulle principali norme che regolano la preparazione, la conservazione, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari.

È previsto uno stage di formazione ed orientamento da svolgere presso aziende pubbliche o private.

 Piano dell'offerta formativa
Scienza della Nutrizione (L-29)

La Facoltà organizza: “corso di preparazione alla frequenza” per gli studenti del primo anno in cui sono richiamate nozioni di biologia, chimica, fisica e matematica; corsi di recupero; corsi di inglese scientifico; corsi estivi per studenti lavoratori o in debito di frequenza; soggiorni, stage e tirocini formativi presso aziende operanti nei settori di interesse.


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