Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


MICROBIOLOGIA ED IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

A.A. CFU
2011/2012 1
Docente Email Ricevimento studenti
Barbara Citterio Lunedì ore 11-00-13.00

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze di base sulla microbiologia degli alimenti. Nello specifico verranno analizzati gli aspetti microbiologici dei principali alimenti al fine di valutare la provenienza ed il significato delle varie specie microbiche presenti nel prodotto alimentare, il loro comportamento durante i processi tecnologici a cui è sottoposto nel corso delle sue trasformazioni, la loro influenza durante la conservazione nonché i processi biochimici, in alcuni casi utili ma il più delle volte dannosi per l’edibilità del prodotto, che si manifestano nell’alimento stesso conseguenti al metabolismo microbico.

Programma

1.Origine dei microrganismi nell’ambiente 

2.Studio della microflora dei diversi alimenti e dei suoi effetti 

Latte e prodotti lattici 
- microflora del latte, modificazione del latte dopo la raccolta 
- microbiologia dei prodotti lattieri: burro, latte in polvere, latte condensato, formaggio 
- incidenti di lavorazione di origine microbica 

Uova e prodotti d’uovo 
- difese naturali dell’uovo, contaminazione prima e dopo la deposizione, alterazioni 
- microbiologia dei prodotti d’uovo 

Vino

-aspetti microbiologici della vinificazione

-alterazioni microbiologiche
 
Pesce ed altri prodotti di mare 
- microflora caratteristica, alterazioni 

Frutta e verdura 
- generalità sui vegetali, microflora 

Vegetali della IV gamma 

Eventuali Propedeuticità

E' opportuno aver superato l'esame di Microbiologia/Igiene

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezioni frontali

Testi di studio

Gianfranco Tiecco, Ispezione degli alimenti di origine animale, Calderini (edagricole).

Modalità di
accertamento

Esame orale integrato con Igiene degli alimenti

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 15/07/2008


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

15 22

Se sei vittima di violenza o stalking chiama il 1522, scarica l'app o chatta su www.1522.eu

Il numero, gratuito è attivo 24 h su 24, accoglie con operatrici specializzate le richieste di aiuto e sostegno delle vittime di violenza e stalking.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top