Programma
1.Introduzione
2.Regni dei microrganismi
3.Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica. EubatteriArchebatteri 4.Organismi eucarioti: cenni su miceti e protozoi.
5.Virus: struttura e propriet?. Riproduzione,
coltivazione.Virus animali. Battriofagi
6.Crescita microbica: effetti dell?ambiente sulla crescita microbica. Endospore batteriche. Forme vitali non coltivabili
7.Metabolismo: tipologie metaboliche.
8.Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione. Ossidazione di substrati organici. Ossidazio
ne di substrati inorganici. Fotosintesi batterica.
Processi biosintetici: assimilazione del carbonio, dell?azoto e dello
zolfo.
9.Tassonomia microbica: inquadramento sistematico dei microrganismi. Classificazione dei microrganismi.
10.Ecologia microbica: Interazioni microrganismi-ambiente. Cicli delle sostanze nutritive: Ciclo del Carbonio, Ciclo dello Zolfo,Ciclo dell?Azoto.
11.Associazioni simbiotiche: Commensalismo, Neutralismo,Parassitismo.
12.Microbiologia del suolo: l?ambiente del suolo. Le comunit? micro
biche del suolo. I microrganismi e la formazione dei diversi tipi di suolo.
13.Microbiologia dell?aria: Contenuto microbico dell?aria. Destino e trasporto dei microrganismi nell?aria. Inquinamento indoor e outdoor.
14.Ambiente acquatico: La microflora dei diversi ambienti acquatici
Acque dolci e marine. Produttivit? degli ecosistemi acquatici.
15.Microbiologia degli ambienti estremitremi:Condizioni di elevata temperatura, salinit?, acidit?, alcalinit?.
16.Coltivazione e identificazione dei batteri.
17.Osservazione microscopica dei microrganismi.
18.Biotecnologie e loro applicazioni nei settori dell?industria, agricoltura e risanamento ambientale.