Programma
1.Introduzione
2.Storia della Microbiologia
3.I regni degli organismi
4.Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica.
Eubatteri-Archebatteri. 5.Organismi eucarioti: cenni su miceti e protozoi.
6.Crescita microbica: effetti dell?ambiente sulla crescita
microbica. Endospore batteriche. Forme vitali non coltivabili
7.Metabolismo: tipologie metaboliche.
8.Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anae
robia, fermentazione. Ossidazione di substrati organici. Ossidazio
ne di substrati inorganici. Fotosintesi batterica.
Processi biosintetici: assimilazione del carbonio, dell?azoto e dello
zolfo.
9.Genetica microbica: mutazioni e agenti mutageni.Ricombinazione
batterica: Coniugazione, Trasformazione, Traduzione.
10.Tassonomia microbica: inquadramento sistematico dei microrga
nismi. Classificazione dei microrganismi.
11.Microrganismi e ambiente naturale: i microrganismi e la
struttura degli ambienti naturali. Cicli delle sostanze nutritive.
12.Virus: struttura e propriet?. Riproduzione, coltivazione.
Virus animali. Battriofagi.
13.Associazioni simbiotiche: Commensalismo, Neutralismo,
Parassitismo.
14.patogenesi delle malattie infettive. Fattori di virulenza batterica
15.Meccanismi di difesa dell?ospite: Meccanismi di difesa generali o
aspecifici; Immunit? specifica. Reazioni antigene-anticorpo.
Reazioni di ipersensibilit?
16.Epidemiologia delle malattie infettive: riserve di infezione,
modalit? di trasmissione degli agenti patogeni.
17.Malattie infettive delle piante
18. Controllo dei microrganismi: agenti chimici e fisici.
Chemioterapia antibatterica
19.Coltivazione e identificazione dei batteri.
20.Osservazione microscopica dei microrganismi.
21.Biotecnologie e loro applicazioni nei settori dell?industria,agricoltura e risanamento ambientale