Obiettivi Formativi
Obiettivo generale: far conoscere i principali fattori che condizionano il passaggio dalla salute alla malattia e le strategie di prevenzione e di controllo delle malattie.
Obiettivi professionalizzanti: saper utilizzare le principali metodologie epidemiologiche per lo studio di malattie in seno alla popolazione,saper valutare il livello di contaminazione antropica nelle matrici ambientali (aria, acqua, suolo), saper individuare indicatori di contaminazione e patogeni su matrici biologiche (alimenti, animali, uomo).
Programma
Metodologia epidemiologica
Dagli studi ecologici all?epidemiologia analitica. L?epidemiologia molecolare. L?indagine epidemiologica. Studi sperimentali terapeutici e preventivi. Accuratezza dei test di screening e diagnostici.
Metodologia della prevenzione
I vari livelli di prevenzione. Vaccini:tipi, costituenti e modalit? per potenziarne l?azione. Chemioterapia antimicrobica. Screening sulla popolazione. Promozione della salute.
Principali meccanismi patogenetici nelle malattie da infezione
Strutture cellulari e prodotti solubili da microrganismi che intervengono nei processi infettivi.
La risposta immune: antigeni, anticorpi e risposta immune
Principi di diagnostica delle malattie infettive
Generalit?, diagnostica diretta e indiretta, le reazioni antigeni-anticorpi nella diagnostica, biotecnologie applicate alla diagnostica
Eziologia, epidemiologia,diagnosi di laboratorio e profilassi della seguenti infezioni
Epatite A, Colera, Febbre tifoide, Poliomielite, Influenza, Tubercolosi, AIDS, Epatite B, Epatite C,Tetano, Meningiti. Infezioni opportunistiche e nosocomiali.
Le malattie cronico degenerative
Il modello multifattoriale. I fattori di rischio. Epidemiologia molecolare e prevenzione delle malattie cronico degenerative. L?impiego di marcatori biologici
Igiene dell?ambiente
I principali inquinanti ambientali e i relativi effetti patologici. Inquinamento outdoor e indoor. Acque potabili: generalit?, criteri di potabilit?, controlli chimico-microbiologici e potabilizzazione. Analisi e trattamento di acque reflue e dei rifiuti solidi.
Igiene degli alimenti
Tossinfezioni da salmonella, stafilococchi, vibrioni. Infezioni e tossinfezioni da patogeni emergenti. Botulismo. Miceti e parassiti presenti negli alimenti. OGM. Prioni. Le filiere produttive e le norme che garantiscono qualit? e sicurezza. Tecniche classiche e tecniche di biologia molecolare applicabili all?analisi microbiologica di alimenti
Il controllo microbiologico degli ambienti di lavorazione degli alimenti: campionamento dell?aria, delle superfici ecc.
L?organizzazione sanitaria in Italia e nel mondo.