Obiettivi Formativi
Scopo del corso è quello di fornire i principi di base della Chimica Analitica, stabilire i criteri di affidabilità dei dati sperimentali ed introdurre alla conoscenza delle moderne tecniche di analisi.
Programma
Trattamento del dato analitico. Errori. Precisione ed accuratezza di una misura e loro modalit? di espressione.
Soluzioni acquose. Equilibrio chimico. Attivit? e concentrazione. Forza ionica. Equilibrio acido-base. Teorie. Acidi e basi mono e polifunzionali. Calcolo del pH di acidi - basi deboli e forti. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilit? e prodotto di solubilit?. Influenza di specie in soluzione sull?equilibrio di solubilit?. Equilibri di complessazione. Complessi e chelati. Costanti di formazione. Equilibri di ossidoriduzione. Elettrodi e celle galvaniche. Equazione di Nernst. Potenziali elettrodici.
Trattamento sistematico degli equilibri. Equazioni di bilancio delle masse, di bilancio delle cariche, del bilancio protonico. Rappresentazione grafica degli equilibri. Diagrammi di distribuzione e logaritmici.
Titolazioni acido-base. Titolazione per precipitazione. Titolazioni complessometriche. Titolazione redox.
Analisi chimica strumentale.
Spettrofotometria UV ? Vis, IR. Principi e fondamenti. Legge di Lambert ? Beer e sue limitazioni. Strumentazione: spettrofotometri a singolo e a doppio raggio. Modalit? operative. Analisi qualitativa e quantitativa.
Spettroscopia di emissione e di assorbimento atomico.
Principi dell?estrazione con solventi. Coefficiente e rapporto di distribuzione.
Cromatografia. Teoria del processo cromatografico. Meccanismi cromatografici. Classificazione delle tecniche. Grandezze cromatografiche fondamentali. Efficienza, selettivit?, risoluzione. Isoterme di ripartizione.
Gascromatografia. Strumentazione, colonne, rivelatori, fasi stazionarie e mobili. Effetto ed impiego della temperatura. Influenza dei parametri sperimentali sulla risoluzione.
Cromatografia Liquida. Adsorbimento, ripartizione, scambio ionico ed esclusione dimensionale.
Cromatografia classica e HPLC. Fasi mobili e fasi stazionarie. Serie eluotropica. Fase normale e fase inversa. Eluizione isocratica e a gradiente. Rivelatori. Cromatografia su carta e su strato sottile.