IGIENE E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO IGIENE
A.A. | CFU |
---|---|
2012/2013 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Emanuela Vittoria | mercoledì ore 11.00-13.00 |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far acquisire una conoscenza di base sulle principali tematiche dell'Igiene al fine di evidenziare che fra le diverse discipline mediche essa si caratterizza per avere come scopo la difesa e il potenziamento della salute dei singoli e della collettività. Pertanto vengono presi in esame i due suoi aspetti peculiari: l'Epidemiologia e la Prevenzione, che costituiscono l'essenza dell'Igiene. Particolare attenzione viene dedicata alla valutazione e al controllo dei fattori ambientali di natura fisica, chimica e biologica, che possono alterare lo stato di salute e di benessere della popolazione.
Programma
Definizione e contenuti dell'Igiene
Nozioni di epidemiologia generale
Epidemiologia generale delle malattie infettive
- distribuzione dei casi di malattia nella popolazione
- forme epidemiologiche
- rapporti tra ospite e parassita
- fonti e sorgenti di infezione
- vie di penetrazione e di eliminazione degli agenti patogeni
- modalità di trasmissione
Nozioni generali di prevenzione
-denuncia, isolamento, misure quarantenarie
-disinfezione, sterilizzazione, profilassi immunitaria.
Fattori in grado di esercitare effetti sulla salute umana
- fonti di contaminazione:aria, suolo, acqua, animali, uomo
Contaminazione ambientale nell'industria alimentare:
-igiene ambientale
-igiene del personale
Eventuali Propedeuticità
: Biolgia animale e Anatomia umana; Statistica medica con elementi di matematica e abilità informatiche
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali e seminari di approfondimento
- Testi di studio
-Barbuti, L. Bellelli, G.M. Fara, G. Giammanco, Igiene, Ed. Monduzzi
-C. Roggi, G. Turconi, Igiene degli alimenti e nutrizione umana, EMSI-Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali, Roma
- Modalità di
accertamento Esame orale integrato con Igiene degli alimenti
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 01/09/2011 |