PREPARAZIONE ESTRATTIVA E CONTROLLO DI QUALITà DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI - MODULO PREPARAZIONE ESTRATTIVA (DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI)
A.A. | CFU |
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2012/2013 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Fabio Mantellini | tutti i giorni previo appuntamento. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire allo studente la conoscenza delle basilari tecniche di laboratorio finalizzate alla estrazione, purificazione e analisi dei principali componenti degli alimenti.
Programma
Cenni di sicurezza in laboratorio.
Vetreria e piccole apparecchiature di normale impiego in laboratorio.
Tecniche di purificazione e di estrazione: cristallizzazione e filtrazione, punto di fusione,
Estrazione solvente-solvente; esempi di estrazione e purificazione di principi attivi da sostanze alimentari.
Distillazione, cromatografia liquida, su strato sottile (TLC), e in colonna; dimostrazioni pratiche in laboratorio di tali tecniche.
Determinazione quali-quantitativa di principi attivi mediante tecniche spettroscopiche.
Reazioni di titolazione volumetriche (reazioni acido-base, reazioni redox).
Composizione chimica e tecniche di analisi del latte; dimostrazioni pratiche in laboratorio di alcune di tali tecniche.
Composizione chimica e tecniche di analisi dell'olio; dimostrazioni pratiche in laboratorio di alcune di tali tecniche.
Composizione chimica e tecniche di analisi del vino; dimostrazioni pratiche in laboratorio di alcune di tali tecniche.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in laboratorio.
- Obblighi
Frequenza obbligatoria alle ore di laboratorio non inferiore al 75%.
- Testi di studio
Donald L. Pavia; Gary M. Lampman; George S. Kriz; Il laboratorio di Chimica Organica a cura di Paolo Grunanger e Donato Pocar, edizioni Sorbona Milano.
Per consultazione si consiglia: F. Tateo; Analisi dei prodotti alimentari, Chiriotti Editori volume 1 e 2.
- Modalità di
accertamento Esame orale.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Modalità didattiche
Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in laboratorio.
- Obblighi
Frequenza obbligatoria alle ore di laboratorio non inferiore al 75%.
- Testi di studio
Donald L. Pavia; Gary M. Lampman; George S. Kriz; Il laboratorio di Chimica Organica a cura di Paolo Grunanger e Donato Pocar, edizioni Sorbona Milano.
Per consultazione si consiglia: F. Tateo; Analisi dei prodotti alimentari, Chiriotti Editori volume 1 e 2.
- Modalità di
accertamento Esame Orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Note
Il programma sopra riportato si intende valido per i moduli di Preparazione Estrattiva (6 CFU) e Controllo Qualità (8 + 2 CFU).
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 06/09/2012 |