Obiettivi Formativi
Il Corso ha la finalità di far comprendere sia il ruolo svolto dalla disciplina in oggetto nell’ambito della Medicina di Laboratorio che le potenzialità che la ricerca in Biochimica clinica possono offrire. Nel contesto del corso verranno impartite nozioni di base di anatomia e fisiologia utili per l’apprendimento degli argomenti che verranno trattati.
Programma
L?alimentazione in relazione alla prevenzione delle malattie e ruolo della biochimica della nutrizione con la valutazione dello stato nutrizionale; il concetto di malattia molecolare e le prime evidenze; il laboratorio di analisi Biochimico-cliniche: scopo degli esami di laboratorio, i campioni per le analisi, il concetto di normale e patologico; i marcatori di funzione e di lesione; alterazioni biochimiche associate a quadri clinici: alterazioni glucidiche, lipidiche, aminoacidiche, peptidiche, proteiche, e ormonali; i profili biochimici: epatico,cardiaco,pancreatico,tiroideo,osteoarticolare,paratiroideo; i radicali liberi e lo stress ossidativo: biochimica, patologia, prevenzione e laboratorio; richiami alle tecniche di Biologia molecolare; reazione a catena delle polimerasi(PCR); tecnologia del DNA ricombinante; applicazioni della Biologia molecolare alla diagnostica nel campo della microbiologia, della genetica e dell?oncologia; le tecniche post-PCR; le nuove frontiere della PCR quantitativa; il controllo di qualit? in biologia molecolare; dimostrazioni pratiche di alcuni degli argomenti trattati nel Corso.