Obiettivi Formativi
Il corso ha lo scopo di introdurre lo studente sia alla conoscenza della Botanica tradizionale o classica, sia ad alcuni aspetti generici per comprendere e valutare potenziali applicazioni nel settore agro-industriale.
Programma
I gradi morfologici dell?organizzazione del mondo vegetale. Organismi procarioti ed eucarioti. Struttura ed organizzazione generale della cellula vegetale. Organuli cellulari. Inclusioni cellulari. I tessuti: tessuti veri e pseudotessuti. I tessuti meristematici. I tessuti definitivi. Il corpo primario e secondario delle piante vascolari. Fusto, foglia, radice. L?evoluzione delle piante terrestri. Le Tallofite, le Briofite, le Pteridofite. La comparsa delle Spermatofte. Gimnosperme e Angiosperme: caratteristiche morfologiche dei vari organi. La riproduzione delle piante. La propagazione per bulbi, tuberi, bulbo-tuberi, rizomi, stoloni, margotta, propaggine, talea, innesto. Il fiore il frutto, il seme. Cenni sulle biotecnologie vegetali e sul miglioramento vegetale.