Obiettivi Formativi
Durante il corso, dopo una breve introduzione sui metodi strumentali di analisi, saranno trattati in dettaglio i vari metodi,da quelli classici a quelli più moderni e avanzati con le relative applicazioni in campo biologico, agroalimentare e ambientale. In particolare saranno approfondite le tecniche elettrochimiche, cromatografiche e spettroscopiche. Tra queste ultime sarà dato risalto alla spettrometria di massa e all’accoppiamento GC-MS e LC-MS. Sono previste anche delle esercitazioni per facilitare l’apprendimento della manualità necessaria nella pratica di laboratorio.
Programma
1. Introduzione ai metodi strumentali di analisi: criteri per la scelta del metodo strumentale; matrice e interferenze;la procedura d?analisi; risposta strumentale; campionamento e tecniche di preparazione del campione.
2. Metodi elettroanalitici: potenziometria; voltammetria; elettrogravimetria; polarografia;coulombometria; conduttometria. 3. Introduzione ai metodi spettroscopici di analisi: spettroscopia atomica di assorbimento e di emissione; spettroscopia di assorbimento molecolare nell?ultravioletto (UV) e nel visibile; spettrofotometria di fluorescenza e di fosforescenza; spettroscopia di emissione atomica a plasma (ICP); spettroscopia di assorbimento nell?infrarosso (IR).
4. Metodi cromatografici: gas-cromatografia; cromatografia liquida ad alta pressione (HPLC); cromatografia ionica; rivelatori.
5. Spettrometria di massa : accoppiamento GC-MS; accoppiamento LC-MS; accoppiamento ICP-MS.
6. Elettroforesi capillare