Programma
? Principali gruppi funzionali presenti nelle molecole organiche di origine naturale.
? Meccanismi sintetici pi? comuni nella chimica delle sostanze organiche naturali: reazioni di alchilazione, trasposizione di Wagner-Meerwein, condensazione aldolica e condensazione di Claisen, formazione delle basi di Schiff, reazione di Mannich, reazioni di decarbossilazione, reazioni di ossidazione e di riduzione.
? Prostaglandine; trombossani; leucotrieni.
? Polichetidi aromatici: reazioni di ciclizzazione, antrachinoni, reazioni di C-alchilazione, accoppiamento ossidativo e rottura ossidativi degli anelli fenolici. Unit? iniziali alternative all?acetato. Unit? per allungare la catena: macrolidi e poliesteri. Ciclizzazioni via reazione di Diels-Alder.
? Terpeni: derivati monoterpenici, iridoidici, sesquiterpenici, di terpenici, triterpenici, triterpenici modificati (liquirizia e ginseng), tetraterpenici (carotenoidi e vitamina A).
? Steroidi: colesterolo, saponine steroidee, fitosteroli, vitamine del gruppo D, ormoni adrenocorticosteroidi, progestinici, estrogeni ed androgeni.
? Principali tecniche per l?isolamento e la purificazione delle sostanze organiche naturali: cristallizzazione, estrazione, distillazione e cromatografia.
? Tecniche di identificazione delle sostanze organiche naturali: spettroscopia infrarossa e di risonanza magnetica nucleare del protone e del carbonio 13
? Isolamento e caratterizzazione di feromoni. Isolamento del colesterolo dai calcoli biliari. Estrazione di carotenoidi dagli spinaci.