Obiettivi Formativi
Dalla trattazione degli argomenti di cui al programma ci si propone di fornire allo studente un quadro articolato e, per quanto possibile, esauriente dei diversi processi e delle attività industriali poste in essere, a valle del settore primario, di manipolazione, trasformazione e conservazione, dei prodotti forniti dal settore agricolo, zootecnico ed ittico e finalizzati al mantenimento, alla valorizzazione ed all'ottenimento di prodotti alimentari nuovi e/o derivati, a più elevato valore aggiunto.
Agli studenti sarà innanzitutto richiesto di saper correttamente inquadrare dette attività dal punto di vista economico e quindi la conoscenza delle principali tecnologie, anche fermentative e/od enzimatiche, dei trattamenti e dei sistemi praticati nella conservazione e trasformazione di prodotti biologici del settore primario e nelle problematiche di filiera, fino a quelle connesse alla logistica della distribuzione e commercializzazione dell' agroalimentare. Nello specifico dovranno essere acquisite elementari ma precise conoscenze relativamente ai processi ed alle tecnologie dell'attività molitoria, della panificazione e della pastificazione, dei prodotti derivati da riso, mais ed orzo, relativamente alle tecnologie e problematiche connesse alle lavorazioni, trasformazioni e conservazione delle cani, dei prodotti ittici, dei prodotti ortofrutticoli, alle tecnologie relative ad oli e grassi, a quelle utilizzate nell'attività enologica e dei prodotti di filiera, del latte e dei suoi derivati, della produzione dello zucchero e dell'industria dolciaria, della torrefazione, della produzione di infusi e decotti.
Programma
Presentazione del corso
1?) Caratteri salienti tecnico-economici del comparto produttivo agroalimentare
Parte generale
2?) La conservazione dei prodotti dell?agro-alimentare mediante l?uso delle basse temperature
3?) La conservazione dei prodotti dell?agro-alimentare mediante l?uso delle alte temperature
4?) L'uso di mezzi biologici, chimici naturali e chimici di sintesi nella conservazione dei prodotti dell?agroalimentare.
5?) I contenitori, dei prodotti dell?agro-alimentare e le problematiche connesse
Parte speciale
6?) Le attivit? tecnologiche nella linea produttiva della molitoria, la panificazione, la plastificazione
7?) Tecnologie e prodotti derivati da riso, mais ed orzo
8?) Tecnologie e lavorazioni dei prodotti ortofrutticoli
9?) Tecnologie, lavorazioni e problematiche connesse alle lavorazioni delle carni
10?) Tecnologie e lavorazioni dei prodotti ittici
11?) Tecnologie e lavorazioni di oli e grassi
12?) L?industria enologica
13?) Il latte e l?industria casearia
14?) Lo zucchero ed i prodotti dell?industria dolciaria.
E? prevista l?eventualit? di visite ad impianti industriali del comparto alimentare