Obiettivi Formativi
Definire lo stato di salute e i concetti di rischio e fattori di rischio per la salute umana; conoscere le principali patologie infettive e cronico-degenerative; conoscere le misure atte a prevenire, limitare o eliminare la diffusione di malattie trasmissibili; conoscere gli aspetti generali delle problematiche ambientali; conoscere gli elementi fondamentali della prevenzione.
Programma
Definizione e scopi dell?Igiene
Cenni di Microbiologia: struttura, classificazione e fisiologia dei microrganismi. Rapporti ospite parassita: simbiosi, parassitismo, patogenicit?.
Dallo stato di salute alla malattia
Definizione di salute. Fattori che condizionano il passaggio dalla salute a malattia. Modelli eziopatogenetici.
Principi generali di epidemiologia
Lo stato di salute della popolazione. La raccolta dei dati. Misura della frequenza degli eventi sanitari. Gli indicatori sanitari. La valutazione del rischio. Gli studi epidemiologici con particolare riguardo a quelli descrittivi o ecologici e trasversali
Epidemiologia generale delle malattie infettive
Eziologia, Distribuzione, Riserve e modalit? di trasmissione.
Principi generali di prevenzione
I vari livelli di prevenzione. La prevenzione delle infezioni. Nozioni generali di profilassi. Le difese dell?organismo contro le infezioni. Immunoprofilassi attiva e passiva. Chemioprofilassi
Epidemiologia e profilassi delle seguenti malattie infettive.
Malattie infettive a prevalente diffusione aerea: Influenza, Meningite, Morbillo, Rosolia.
Malattie infettive a prevalente diffusione enterica: Epatite A, Febbre tifoide,Colera. Malattie infettive a prevalente diffusione ematica e/o sessuale: AIDS, Epatiti B, Epatite C.
Malattie tossinfettive: Tetano
Generalit? sulle malattie multifattoriali
Il modello multifattoriale. I fattori di rischio genetici, comportamentali, ambientali. Generalit? sulla epidemiologia e prevenzione delle principali malattie mutifattoriali.
Ambiente di vita e di lavoro. Generalit? sull?inquinamento delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo, indoor) e riflessi sulla salute
Generalit? sull?igiene della scuola e degli ambienti sportivi
Igiene dell?alimentazione:
Fabbisogno alimentare e malnutrizione da carenza e da eccesso di principi nutritivi. Infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari.
Cenni sul sistema sanitario nazionale.