Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ECONOMIA AGRARIA 2

A.A. CFU
2009/2010 5
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Elena Viganò L'orario sarà comunicato all'inizio del periodo di lezione.

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il Corso ha l’obiettivo di sviluppare la conoscenza del sistema agroalimentare, con particolare riferimento a quello europeo, e delle imprese che ne fanno parte. Vengono approfondite, inoltre, le problematiche relative all’analisi dell’impatto della diffusione di nuove tecnologie sull'organizzazione e sulle performance delle imprese di produzione, trasformazione e commercializzazione e alla sicurezza e alla qualità dei prodotti alimentari.

Programma

1. Le imprese del sistema agroalimentare
1.1. Struttura, organizzazione e strategie delle imprese del sistema agroalimentare
1.2. Le imprese agricole
1.3. Le imprese dell’industria alimentare
1.4. Le imprese della distribuzione

2. Le forme di coordinamento tra le imprese
2.1. Relazioni verticali
2.2. Integrazione orizzontale
2.3. Associazioni e cooperative
2.4. Reti d’impresa e distretti

3. Nuove tecnologie e sistema agroalimentare
3.1. Modelli di analisi dell’impatto delle nuove tecnologie
3.2. Le nuove tecnologie dell’informazione
3.3. Le nuove tecnologie genetiche

4. Asimmetria informativa e rapporti delle imprese con il mercato
4.1. Economia dell’informazione: brevi richiami
4.2. L’asimmetria informativa nel sistema agroalimentare
4.3. Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti
4.4. Segregation, Identity Preservation ed etichettatura
4.5. La certificazione

Eventuali Propedeuticità

Economia Politica
Matematica Generale
Economia Agraria 1

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Alla fine del Corso gli studenti dovranno essere in grado di:
- conoscere i caratteri strutturali e organizzativi delle imprese del sistema agroalimentare;
- possedere adeguate capacità di analisi delle implicazioni derivanti dalla diffusione delle nuove tecnologie sul sistema agroalimentare e delle problematiche relative alla qualità e alla sicurezza dei prodotti alimentari.

Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

Lezione frontale; seminari; elaborazione di tesine presentate e discusse in aula.

Testi di studio

Mariani A. Viganò E. (a cura di) (2002), Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Economia e politiche, Roma, Carocci Editore, Capp. VI-VIII.

Materiale didattico disponibile presso il Dipartimento di Economia e Metodi Quantitativi.

Modalità di
accertamento

Esame orale.

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 24/08/2009


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top