IGIENE GENERALE
A.A. | CFU |
---|---|
2014/2015 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Maurizio Sisti | Tutti i giorni (sabato escluso) previo appuntamento. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si prefigge di fornire le conoscenze sui principali determinanti della salute e delle malattie, con particolare riferimento a quelle infettive e multifattoriali anche con l'ausilio di approcci di epidemiologia molecolare. Gli studenti dovranno essere in grado di applicare i basilari concetti dell'igiene nell'esercizio della professione, per la prevenzione delle malattie, per il miglioramento della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro.
Aim of the course
The course aims to provide knowledge on the major determinants which can exert a significant effect on human health and diseases with particular reference to infectious and multifactorial diseases also with the aid of approaches to molecular epidemiology. Students should be able to apply the basic concepts of hygiene in the profession, for the prevention of diseases, improving health and safety in the workplace.
Programma
L'igiene e suoi obiettivi. Malattia e salute. Demografia e sanità. Indicatori sanitari.
Nozioni di statistica sanitaria.
L'indagine e la metodologia epidemiologica per la valutazione dello stato di salute e di malattia. Epidemiologia analitica e sperimentale. Epidemiologia molecolare. Medicina predittiva.
Metodologia della prevenzione. I livelli di prevenzione. Prevenzione farmacologica. Prevenzione immunitaria. Gli screening.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie. Accertamento diagnostico. Notifica. Isolamento. Disinfezione , asepsi e sterilizzazione. Disinfestazione.
Infezioni nosocomiali. Infezioni trasmesse per: via aerea; via oro-fecale; via sessuale; via muco -cutanea. Zoonosi, parassitosi e micosi.
Il rischio alimentare, pericoli biologici e chimici. Infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico degenerative. Il modello multifattoriale. I fattori di rischio. Marcatori biologici.
Igiene dell'ambiente. I principali inquinanti ambientali e i relativi effetti sulla salute dell'uomo. Inquinamento dell'aria outdoor e indoor. Inquinamento delle acque ed effetti sulla salute. Trattamento dei reflui urbani. Acque potabili: controlli chimico-microbiologici e sistemi di potabilizzazione. I rifiuti sanitari prodotti in laboratorio: classificazione e gestione. Norme legislative ambientali.
Igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro. Principali normative di interesse per la tutela della salute e della sicurezza sui luoghi di lavoro. Rischio biologico, chimico e fisico e dispositivi di protezione individuali.
L'organizzazione sanitaria in Italia e nel mondo.
Program
Hygiene goal. Diseases and health. Demography and health. Health indicators.
Notion of medical statistics.
The investigation and epidemiological methodology for the assessment of health status and disease.
Analytical and experimental epidemiology. Molecular epidemiology. Predictive medicine.
Prevention methodology. The levels of prevention. Pharmacological prevention. Immune prophylaxis. Screening.
Epidemiology and prevention of infectious and parasitic diseases. Diagnostic assessment.
Notification, quarantine measures, disinfection, asepsis and sterilization. Disinfestation.
Nosocomial infections. Transmitted infections: by air; fecal-oral route; sexual; skin or mucosa. Zoonoses, parasites and fungal infections. Alimentary risk, biological and chemical hazards. Infections, toxinfection and alimentary intoxications.
Epidemiology and prevention of chronic degenerative diseases. The multifactorial model. The risk factors. Biological markers.
Environmental hygiene. The main environmental pollutants and their effects on human health. Outdoor and indoor air pollution. Water pollution and health effects. Treatment of municipal wastewater. Drinking water: chemical and microbiological checks and treatment system. The sanitary waste produced in the laboratory: classification and management. Environmental legislation.
Hygiene and safety in the workplace. The main regulations of interests for the protection of health and safety in the workplace. Biohazard, chemical and physical risk and personal protective equipment.
The health care organization in Italy and in the world.
Attività di Supporto
Esercitazioni di laboratorio.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezione frontali.
- Testi di studio
C. Meloni, G. Pelissero. Igiene. Casa Editrice Ambrosiana. Milano.
E. Lanciotti. Igiene per le professioni sanitarie.McGraw-Hill. Milano.
G.Gilli. Professione igienista. Casa Editrice Ambrosiana. Milano.
F. Vitale, M. Zagra. Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi. Elsevier Srl. Milano.Altre indicazioni verranno fornite durante lo svolgimento del corso.
- Modalità di
accertamento Esame orale.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 02/09/2014 |