MICROBIOLOGIA GENERALE
A.A. | CFU |
---|---|
2014/2015 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Francesca Bruscolini | Da concordare con il docente |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il Corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza di base della Microbiologia che permetta loro di comprendere l'importanza dei microrganismi in diversi settori dell'attività dell'uomo incluse le biotecnologie
The course aims to provide students with a basic knowledge of Microbiology to enable them to understand the importance of microorganisms in various fields of human activity including biotechnology
Programma
1-Introduzione allo studio della Microbiologia. 2-I Regni degli organismi. 3-Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica. 3.1- Moltiplicazione batterica. 4- Miceti: morfologia e riproduzione. 5- Cenni sui protozoi. 6- Virus. 6.1- Struttura e proprietà. 6.2-Coltivazione e riproduzione. 6.3- Virus animali, vegetali e batterici. 7- Effetti dell'ambiente sulla crescita microbica. 8-Risposte dei microrganismi agli stress ambientali: Endospore batteriche, Forme vitali non coltivabili. 9-Biofilm microbici. 10- Nutrizione: esigenze nutrizionali dei microrganismi. 11-Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione. 12-Genetica microbica. 12.1-Mutazioni e agenti mutageni. 12.2-Ricombinazione batterica: Trasformazione, Trasduzione, Coniugazione. 13- Principi di Tassonomia microbica. 14-Simbiosi: Commensalismo, Mutualismo, Parassitismo. 15-Nozioni di immunologia: Resistenza aspecifica; Immunità specifica. 16-Farmaci antibatterici. 17-Impiego dei microrganismi nelle biotecnologie.
Laboratorio: sono previste esercitazioni pratiche riguardanti le tecniche microscopiche, l'allestimento dei terreni di coltura, l'isolamento e identificazione dei microrganismi, la determinazione quantitativa dei batteri.
(English version)
1-Introduction to Microbiology. 2-The reigns of organisms. 3-Morphology, structure and properties of Prokaryotes. 3.1- Bacterial reproduction. 4-Fungi: morphology and reproduction. 5-Notions on Protozoa. 6-Virus. 6.1-Structure and properties. 6.2-Cultivation and reproduction. 6.3- Animal and plant virus, Bacteriophages. 7- Environmental factors affecting the microbial growth. 8-Responses of microorganisms to environmental stress: bacterial endospores; the viable but non culturable state in bacteria. 9-Microbial Biofilms. 10-Nutrition: nutrient requirements. 11-Patterns of energy-yelding metabolism: aerobic respiration, anaerobic respiration, fermentation. 12-Microbial genetics. 12.1-Mutations and Mutagens. 12.2- Bacterial recombination: Conjugation, Transformation, Transduction. 13-Notions of microbial Taxonomy. 14-Microbial associations: Commensalism, Neutralism, Parasitism. 15-Notions on Immunology: Nonspecific host resistance; Specific immunity. 16-Antibacterial chemotherapy. 17-Microbial applications in the biotechnologies.
Students will perform the following lab experiences: Microscopic observation of microorganisms -Techniques of isolation, cultivation, identification and quantitative detection of bacteria.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali e esercitazioni pratiche
Lectures and lab experiences
- Testi di studio
Prescott, - Microbiologia- ed. Zanichelli M.T. Madigan, J.M. Martinko, J. Parker
Brock- Biologia dei Microrganismi - Ed. Casa Editrice Ambrosiana.
- Modalità di
accertamento Esame orale
Oral examination
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Modalità didattiche
Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti
Students will follow the same directions given for those attending
Note
Corso appoggiato in lingua Inglese
Supported Course (English)
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 26/06/2015 |