ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
HUMAN DIET AND NUTRITION
A.A. | CFU |
---|---|
2015/2016 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Giovanni Piccoli | Dopo la lezione o su appuntamento: giovanni.piccoli@uniurb.it; tel.0722.303420 |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di approfondire le conoscenze di alimentazione necessarie per comprendere le basi nutrizionali del funzionamento dell'organismo umano e le modificazioni funzionali indotte dall'attività fisica
Programma
ALIMENTAZIONE
Gli alimenti e i nutrienti
I macronutrienti: glucidi, lipidi, protidi
I micronutrienti: vitamine, minerali
L'acqua e il bilancio idrico
Bevande alcoliche e nervine
NUTRIZIONE
Fattori che influenzano l'introduzione del cibo
Digestione e assorbimento
STATO DI NUTRIZIONE
Composizione corporea
Bioenergetica
ALIMENTAZIONE APPLICATA
Alimentazione equilibrata
Alimentazione per lo sportivo (wellness e agonismo)
Alimentazione nei diversi periodi della vita
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
Lo studente dovrà essere in grado di assimilare e rielaborare quanto studiato e dovrà progressivamente acquisire la capacità di affinare e approfondire le proprie conoscenze.
Lo studente dovrà acquisire un'autonomia di giudizio, uno spiccato senso critico e una maturità tale da permettergli di discriminare tra i corretti stili di vita e le pratiche dannose per la salute.
Lo studente dovrà conseguire la capacità di mettere in pratica quanto appreso ed essere in grado di trasferire ad altri interlocutori, in modo chiaro e compiuto, le conoscenze acquisite.
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Attività di Supporto
Sono previste lezioni di didattica integrativa tenute dalla dott.ssa Sabrina Donati Zeppa.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
lezioni frontali
- Testi di studio
P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini-Principi di nutrizione-Casa Editrice Ambrosiana.
Slide e altro materiale didattico reperibile dalla piattaforma moodle
- Modalità di
accertamento esame orale
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 15/09/2015 |