CHIMICA (E PROPRIETA' DEGLI ALIMENTI)
FOOD CHEMISTRY
Chimica e proprietà degli alimenti
Food chemistry and properties.
A.A. | CFU |
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2015/2016 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Paola Bonifazi | Tutti i giorni feriali, escluso il sabato, previo appuntamento. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far acquisire le conoscenze di base sulla composizione chimica dei prodotti alimentari, mettendo in evidenza le caratteristiche, le interazioni, la reattività, le reazioni di modificazione. Per raggiungere gli obiettivi verranno riproposti concetti di base di chimica generale e inorganica e di chimica organica, con particolare riferimento alle classi di composti naturali presenti negli alimenti.
Programma
Principali classi di sostanze contenute negli alimenti e loro chimica. Glucidi. Aminoacidi e proteine. Lipidi. Sali minerali. Vitamine. Acqua. Additivi alimentari (conservanti, coloranti, emulsionanti, ecc.). Contaminanti (es. metalli pesanti, pesticidi). Elementi di chimica generale e inorganica necessari alla comprensione degli argomenti del programma; es. struttura dell'atomo, legami chimici, acidi, basi, sali, pH, tamponi, complessi; solubilità, pressione osmotica. Elementi di chimica organica necessari alla comprensione degli argomenti del programma; es. struttura, proprietà e reazioni dei composti organici di maggior rilievo per la chimica degli alimenti.
Eventuali Propedeuticità
E' opportuno aver superato gli esami di Chimica generale/Laboratorio e l'esame di Chimica/Metabolismo delle biomolecole.
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito padronanza delle conoscenze di base relative alla composizione chimica degli alimenti.
Dovrà dimostrare di conoscere la reattività dei componenti dei prodotti alimentari, e quindi le modificazioni chimiche possibili e le metodiche di conservazione.
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali.
- Testi di studio
Uno a scelta fra i due testi proposti:
P.Cappelli, V.Vannucchi, Chimica degli alimenti, Zanichelli
P.Cabras, A.Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin
- Modalità di
accertamento Esame orale integrato con il modulo di Biochimica degli alimenti.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 14/09/2015 |