Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


TOSSICOLOGIA
TOXICOLOGY

A.A. CFU
2015/2016 8
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Walter Balduini Dal lunedì al venerdì su appuntamento

Assegnato al Corso di Studio

Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire i concetti generali alla base della tossicologia e di illustrare come questi principi vengono applicati per la valutazione della sicurazza alimentare.

Programma

Tossicologia generale:definizione e scopo della tossicologia; spettro delle dosi tossiche; classificazione degli agenti tossici; caratteristiche dell'esposizione agli agenti tossici; tossicità immediata e ritardata; tossicità locale e sistemica; effetti tossici reversibili e irreversibili. Tossicocinetica: principi generali e fattori che modificano il metabolismo e la biodisponibilità degli xenobiotici. Relazione dose-risposta e studi di tossicità. Antidotismo. Principi di valutazione del rischio tossicologico di xenobiotici assunti con la dieta. Relazione tra pericolo e rischio (NOEL, NOAEL, LOAEL, FEL, ADI). Le sostanze tossiche di origine naturale e provenienti dai processi tecnologici. Gli additivi alimentari e i residui. Gli alimenti nella modulazione degli effetti tossici. Alimentazione e rischio di tumori: studi sperimentali ed epidemiologici. Le biotecnologie nei processi alimentari e sicurezza dei consumatori. Le principali autorità di regolamentazione e risorse web in materia di alimenti

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Capacità di focalizzare problematiche correlate al rischio per esposizione ad additivi e residui chimici negli alimenti. Comprendere l’importanza della sperimentazione in vitro e in vivo  per identificare e caratterizzare la tossicità di sostanze xenobiotici presenti negli alimenti. Saper consultare i principali database di tossicologia per ricavare informazioni utili su sostanze aggiunte o residui di lavorazione presenti negli alimenti. Conoscere l'attività e l'approccio delle principali autorità di regolamentazione in tema di alimenti

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Attività di Supporto

Per approfondimenti durante il corso verranno suggeriti link ai principali data base di tossicologia e ai siti delle autorità di regolamentazione consultabili nel web


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Testi di studio

TOSSICOLOGIA GENERALE E APPLICATA AI FARMACI

Balduini W., Costa Lucio G.

Editore: EDRA

ISBN: 978-88-214-3801-1

Altri testi saranno consigliati durante il corso

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 04/09/2015


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top