TOSSICOLOGIA
TOXICOLOGY
A.A. | CFU |
---|---|
2015/2016 | 8 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Walter Balduini | Dal lunedì al venerdì su appuntamento |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire i concetti generali alla base della tossicologia e di illustrare come questi principi vengono applicati per la valutazione della sicurazza alimentare.
Programma
Tossicologia generale:definizione e scopo della tossicologia; spettro delle dosi tossiche; classificazione degli agenti tossici; caratteristiche dell'esposizione agli agenti tossici; tossicità immediata e ritardata; tossicità locale e sistemica; effetti tossici reversibili e irreversibili. Tossicocinetica: principi generali e fattori che modificano il metabolismo e la biodisponibilità degli xenobiotici. Relazione dose-risposta e studi di tossicità. Antidotismo. Principi di valutazione del rischio tossicologico di xenobiotici assunti con la dieta. Relazione tra pericolo e rischio (NOEL, NOAEL, LOAEL, FEL, ADI). Le sostanze tossiche di origine naturale e provenienti dai processi tecnologici. Gli additivi alimentari e i residui. Gli alimenti nella modulazione degli effetti tossici. Alimentazione e rischio di tumori: studi sperimentali ed epidemiologici. Le biotecnologie nei processi alimentari e sicurezza dei consumatori. Le principali autorità di regolamentazione e risorse web in materia di alimenti
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
Capacità di focalizzare problematiche correlate al rischio per esposizione ad additivi e residui chimici negli alimenti. Comprendere l’importanza della sperimentazione in vitro e in vivo per identificare e caratterizzare la tossicità di sostanze xenobiotici presenti negli alimenti. Saper consultare i principali database di tossicologia per ricavare informazioni utili su sostanze aggiunte o residui di lavorazione presenti negli alimenti. Conoscere l'attività e l'approccio delle principali autorità di regolamentazione in tema di alimenti
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Attività di Supporto
Per approfondimenti durante il corso verranno suggeriti link ai principali data base di tossicologia e ai siti delle autorità di regolamentazione consultabili nel web
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Testi di studio
TOSSICOLOGIA GENERALE E APPLICATA AI FARMACI
Balduini W., Costa Lucio G.
Editore: EDRA
ISBN: 978-88-214-3801-1
Altri testi saranno consigliati durante il corso
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 04/09/2015 |