Università degli Studi di Urbino Carlo Bo / Portale Web di Ateneo


ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
HUMAN DIET AND NUTRITION

A.A. CFU
2016/2017 6
Docente Email Ricevimento studentesse e studenti
Giovanni Piccoli dopo le ore di lezione o su appuntamento (e-mail: giovanni.piccoli@uniurb.it; tel. 0722303420)

Assegnato al Corso di Studio

Scienze Motorie, sportive e della salute (L-22)
Curriculum: PERCORSO COMUNE
Giorno Orario Aula

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di approfondire le conoscenze di alimentazione necessarie per comprendere le basi nutrizionali del funzionamento dell'organismo umano e le modificazioni funzionali indotte dall'attività fisica

Programma

ALIMENTAZIONE
Gli alimenti e i nutrienti
I macronutrienti: glucidi, lipidi, protidi
I micronutrienti: vitamine, minerali
L'acqua e il bilancio idrico
Bevande alcoliche e nervine
NUTRIZIONE
Fattori che influenzano l'introduzione del cibo
Digestione e assorbimento
STATO DI NUTRIZIONE
Composizione corporea
Bioenergetica
ALIMENTAZIONE APPLICATA
Alimentazione equilibrata 
Alimentazione per lo sportivo (wellness e agonismo)
Alimentazione nei diversi periodi della vita

Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)

Lo studente dovrà essere in grado di assimilare e rielaborare quanto studiato e dovrà progressivamente acquisire la capacità di affinare e approfondire le proprie conoscenze.

Lo studente dovrà acquisire un'autonomia di giudizio, uno spiccato senso critico e una maturità tale da permettergli di discriminare tra i corretti stili di vita e le pratiche dannose per la salute.

Lo studente dovrà conseguire la capacità di mettere in pratica quanto appreso ed essere in grado di trasferire  ad altri interlocutori, in modo chiaro e compiuto, le conoscenze acquisite.

Materiale Didattico

Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it

Attività di Supporto

Sono previste lezioni di didattica integrativa tenute dalla dott.ssa Sabrina Donati Zeppa.


Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento

Modalità didattiche

lezioni frontali

Testi di studio

P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini-Principi di nutrizione-Casa Editrice Ambrosiana.

Slide e altro materiale didattico reperibile dalla piattaforma moodle

Modalità di
accertamento

esame orale

Disabilità e DSA

Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.

A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.

« torna indietro Ultimo aggiornamento: 05/11/2016


Il tuo feedback è importante

Raccontaci la tua esperienza e aiutaci a migliorare questa pagina.

Posta elettronica certificata

amministrazione@uniurb.legalmail.it

Social

Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Via Aurelio Saffi, 2 – 61029 Urbino PU – IT
Partita IVA 00448830414 – Codice Fiscale 82002850418
2024 © Tutti i diritti sono riservati

Top