MICROBIOLOGIA GENERALE
GENERAL MICROBIOLOGY
Microbiologia generale
GENERAL MICROBIOLOGY
A.A. | CFU |
---|---|
2016/2017 | 8 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Francesca Bruscolini | Su appuntamento telefonico (0722-303544) o via mail |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il Corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza di base della Microbiologia che permetta loro di comprendere l'importanza dei microrganismi in diversi settori dell'attività dell'uomo incluse le biotecnologie
Programma
1-Introduzione allo studio della Microbiologia.
2-I Regni degli organismi.
3-Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica.
3.1- Moltiplicazione batterica.
4- Miceti: morfologia e riproduzione.
5- Cenni sui protozoi.
6- Caratteristiche generali dei virus.
6.1 Virus animali e batteriofagi
7- Effetti dell'ambiente sulla crescita microbica.
8-Risposte dei microrganismi agli stress ambientali: Endospore batteriche, Forme vitali non coltivabili.
9 Quorum sensing e-Biofilm microbici.
10- Nutrizione: esigenze nutrizionali dei microrganismi.
11-Metabolismo energetico: respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione.
12-Genetica microbica: organizzazione del materiale genetico nei procarioti
12.1-Ricombinazione batterica: Trasformazione, Trasduzione, Coniugazione.
13- Principi di Tassonomia microbica.
14-Simbiosi: Commensalismo, Mutualismo, Parassitismo.
15-Nozioni di immunologia: Resistenza aspecifica; Immunità specifica.
16-Farmaci antibatterici.
17-Impiego dei microrganismi nelle biotecnologie.
Laboratorio: sono previste esercitazioni pratiche riguardanti le tecniche microscopiche, l'allestimento dei terreni di coltura, l'isolamento e identificazione dei microrganismi, la determinazione quantitativa dei batteri.
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
D1- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE Lo studente dovrà acquisire padronanza delle conoscenze di base sugli aspetti morfologici e funzionali dei microrganismi, nonché sui fattori che regolano la crescita e le attività metaboliche degli stessi . Dovrà acquisire competenze per la comprensione delle interazioni dei microrganismi con gli organismi superiori e del loro utilizzo nelle biotecnologiche
D2- CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Lo studente dovrà mostrare la comprensione dei concetti acquisiti durante il corso e la capacità di applicare le proprie conoscenze relative alla Microbiologia generale con particolare riferimento all' ambito biotecnologico. Dovrà inoltre acquisire competenze operative e applicative che lo metteranno nelle condizioni di effettuare analisi e sperimentazioni biotecnologiche in ambito microbiologico.
D3- AUTONOMIA DI GIUDIZIO Lo studente dovrà mostrare di avere acquisito capacità di interpretazione critica dei dati e sviluppato una consapevole autonomia di giudizio sulle modalità di indagine più adeguate e sulla loro conformità con il metodo scientifico.
D4- ABILITA' COMUNICATIVE Lo studente dovrà avere acquisito capacità di comunicare in forma scritta, orale o multimediale le conoscenze acquisite, nonché di sapersi interfacciare con interlocutori sia del proprio che di altri settori e dimostrare capacità di lavorare in gruppo.
D5- CAPACITA' DI APPRENDIMENTO Lo studente dovrà essere in grado di poter studiare autonomamente e approfondire le proprie competenze mediante la consultazione di materiale bibliografico, di banche dati e altre informazioni in rete proprio del settore.
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali e esercitazioni pratiche
- Obblighi
Nessuno. E' comunque consigliata la frequenza alle lezioni frontali e la partecipazione alle esercitazioni di laboratorio.
- Testi di studio
Wassner, Dupont, Charles – Microbiologia. Casa editrice Ambrosiana
Prescott, Harley,Kelin - Microbiologia. McGraw-Hill Companies, S.r.l.
Madigan, Martinko, Bender, Buckley, Stahl - Brock- Biologia dei Microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industrial. Pearson ed.
- Modalità di
accertamento Esame orale
Oral examination
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Modalità didattiche
Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti
- Obblighi
Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti
- Testi di studio
Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti
- Modalità di
accertamento Valgono le stesse indicazioni date per gli studenti frequentanti
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 13/10/2016 |