MICROBIOLOGIA APPLICATA AI BENI CULTURALI
MICROBIOLOGY APPLIED TO CULTURAL HERITAGE
A.A. | CFU |
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2018/2019 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
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Luigia Sabatini | Su appuntamento telefonico (0722-303544) o via e-mail (luigia.sabatini@uniurb.it) |
Didattica in lingue straniere |
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Insegnamento con materiali opzionali in lingua straniera
Inglese
La didattica è svolta interamente in lingua italiana. I materiali di studio e l'esame possono essere in lingua straniera. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
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Giorno | Orario | Aula |
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Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze di base sugli agenti biodeteriogeni e sui processi di biodeterioramento dei beni culturali nonchè sui metodi di controllo della crescita biologica sulle opere d'arte.
Programma
1- Introduzione al biodeterioramento dei Beni Culturali.
2- I Regni degli organismi.
3- Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica.
4- Crescita microbica.
5- Organismi eucarioti: Funghi e Alghe.
6- Caratteristiche morfologiche e fisiologiche dei licheni.
7- Fattori che influenzano il biodeterioramento dei beniculturali.
8- Risposte dei microrganismi agli stress ambientali: endospore batteriche; forme vitali non coltivabili nei batteri.
9- Biofilm microbici.
10- Metabolismo microbico: tipologie di metabolismo energetico nei microrganismi.
11- Meccanismi e fenomenologia del biodeterioramento.
12-Cenni su insetti xilofagi: Coleotteri e Isotteri.
13- Caratterizzazione del biodeterioramento del legno, fibre tessili, carta, pergamena, cuoio, materiali compositi. Materiali utilizzati nel restauro.
14- Cenni su prevenzione e controllo del biodeterioramento.
15- Biorisanamento.
16- Metodologie e tecniche di indagine per la caratterizzazione degli agenti di biodeterioramento.
Il Corso prevede:
-esercitazioni pratiche relative alle modalità di campionamento, coltivazione e identificazione dei microrganismi responsabili di biodeterioramento
-valutazione della sensibilità dei microrganismi ai prodotti impiegati nel restauro dei beni culturali
Eventuali Propedeuticità
Gli studenti devono avere superato l'esame di Biochimica.
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
D1- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base sugli aspetti morfologici e funzionali degli organismi responsabili del deterioramento dei beni culturali con particolare riferimento alle opere lignee e su tela. Dovrà inoltre acquisire conoscenze sui fattori che regolano la crescita e le attività metaboliche in relazione allo sviluppo dei biodeteriogeni nei manufatti artistici, nonché sulle misure di prevenzione e controllo dei medesimi. Dovrà, infine, conoscere le principali tecniche di prelievo e identificazione dei microrganismi che si sviluppano sulle opere d'arte.
D2- CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze e le competenze acquisite durante il corso alla individuazione e risoluzione di problematiche connesse allo sviluppo dei biodeteriogeni sui manufatti artistici. In particolare dovrà dimostrare capacità di applicare metodi e strumenti volti alla conservazione e al restauro delle opere d'arte
D3- AUTONOMIA DI GIUDIZIO Lo studente dovrà mostrare di avere acquisito capacità di interpretazione critica dei dati scientifici e di essere in grado di valutare in maniera autonoma la natura dei fenomeni di biodeterioramento delle opere d'arte. Dovrà essere inoltre in grado di prendere decisioni autonome sulle modalità di indagine più adeguate e sulla loro conformità con il metodo scientifico.
D4- ABILITA' COMUNICATIVE Lo studente dovrà avere acquisito capacità di comunicare in forma scritta, orale o multimediale le conoscenze acquisite, nonché di sapersi interfacciare con interlocutori sia del proprio che di altri settori e dimostrare capacità di lavorare in gruppo.
D5- CAPACITA' DI APPRENDIMENTO Lo studente dovrà essere in grado di poter studiare autonomamente e approfondire le proprie competenze mediante la consultazione di materiale bibliografico, di banche dati e altre informazioni in rete proprie del settore.
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Attività di Supporto
Il materiale didattico predisposto dal docente (come ad esempio diapositive, dispense, esercitazioni) e le comunicazioni specifiche del docente sono reperibili, assieme ad altre attività di supporto, all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it.
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche.
- Testi di studio
BIOLOGIA VEGETALE PER I BENI CULTURALI - Vol I - Giulia Caneva, Maria Pia Nugari, Ornella Salvadori - Nardini Editore
FUNGHI E INSETTI NEL LEGNO. Diagnosi, Prevenzione, Controllo. Anna Gambetta - Nardini Editore
A scelta:
PRESCOTT. MICROBIOLOGIA. Vol. 1 e 2. Mc Graw-Hill.
BROCK. BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI. Vol. 1 e 2A. Martinko John M. Casa Editrice Ambrosiana.
- Modalità di
accertamento Esame orale. La prova verterà su tre argomenti scelti tra quelli svolti durante le lezioni. L’accertamento sarà finalizzato al verificare le capacità di sintesi dello studente e le sue abilità comunicative ed espressive, nonché l'avvenuta acquisizione della terminologia scientifica appropriata.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 17/09/2018 |