BOTANICA FARMACEUTICA DEGLI ALIMENTI VEGETALI FUNZIONALI
PHARMACEUTICAL BOTANY OF FUNCTIONAL PLANT FOODS
A.A. | CFU |
---|---|
2018/2019 | 6 |
Docente | Ricevimento studentesse e studenti | |
---|---|---|
Daniele Fraternale | Tutti i giorni escluso il sabato previo avviso tramite mail istituzionale |
Didattica in lingue straniere |
---|
Insegnamento con materiali opzionali in lingua straniera
Inglese
La didattica è svolta interamente in lingua italiana. I materiali di studio e l'esame possono essere in lingua straniera. |
Assegnato al Corso di Studio
Giorno | Orario | Aula |
---|
Giorno | Orario | Aula |
---|
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire nozioni di base sugli alimenti funzionali e i nutraceutici di derivazione vegetale e sulle principali specie vegetali che li producono.
Programma
Definizione e storia degli alimenti funzionali
Prebiotici: Inulina, FOS
Fibra alimentare o dietetica
Acidi grassi polinsaturi ω-3 e ω-6
Metaboliti secondari delle piante-Bioflavonoidi
Tè e caffè come alimenti funzionali
Cacao-Cioccolato e sistema cardiovascolare
Crucifere e prevenzione delle pat. degenerative
Vitamine e antiossidanti: definizione e caratteristiche, vitamina A, carotenoidi, vitamina E, folati, vitamina C, bioflavonoidi, curcumina.
Legumi:Generalità, Soia, Lupino come leguminose funzionali
Cereali: Generalità, Frumento, Mais, Riso, Orzo, Avena.
Fitosteroli e fitostanoli
Nutraceutici modulanti il metabolismo dei grassi
Fitoestrogeni
La dieta mediterranea come esempio di dieta funzionale (lettura)
Eventuali Propedeuticità
Non sono previste propedeuticità
Risultati di Apprendimento (Descrittori di Dublino)
D1-Conoscenza e capacità di comprensione
Lo studente dovrà mostrare di possedere le conoscenze di base sugli alimenti funzionali di origine vegetale
D2-Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente dovrà mostrare di aver acquisito le conoscenze di base sulla botanica farmaceutica delle specie considerate di interesse alimentare funzionale
D3-Autonomia di giudizio
Lo studente dovrà mostrare la comprensione dei concetti che permettono la distinzione tra alimento funzionale, nutraceutico ed integratore alimentare-
D4-Abilità comunicative
Lo studente dovrà mostrare il possesso della capacità di individuare , illustrare e discutere uno o più alimenti funzionali utili in particolari condizioni per l'utilizzatore-
D5-Capacità di apprendimento
Lo studente dovrà dimostrare di essere capace di confrontarsi con testi scientifici specifici in modo tale da impiegarli per la professione o la ricerca
Materiale Didattico
Il materiale didattico predisposto dalla/dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, esercizi, bibliografia) e le comunicazioni della/del docente specifiche per l'insegnamento sono reperibili all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Attività di Supporto
Non sono previste attività a supporto della didattica
Il materiale didattico e le comunicazioni specifiche del docente sono reperibili, assieme ad altre attività di supporto, all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Il materiale didattico predisposto dal docente (come ad esempio diapositive, dispense, esercitazioni) e le comunicazioni specifiche del docente sono reperibili, assieme ad altre attività di supporto, all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
Modalità Didattiche, Obblighi, Testi di Studio e Modalità di Accertamento
- Modalità didattiche
Lezione frontale (42 ore)
- Testi di studio
F. Basso - Piante alimentari cereali e proteaginose - Pitagora editrice Bologna
N. C. Battistini, P. Pedrazzi, M. Prampolini - Curare con il cibo, gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia - Carocci Faber Roma
C. Borghi, A. Cicero - Nutraceutici e alimenti funzionali in medicina preventiva - Bononia University Press, Bologna.
- Modalità di
accertamento Esame orale, 3 domande, prima domanda argomento a scelta del candidato. Dell'argomento a scelta viene particolarmente apprezzato il livello di approfondimento presentato dal candidato. Con un numero di iscritti all'appello superiore a 10 l'esme sarà un elaborato scritto con tre domande aperte di cui una a scelta del candidato. Dopo lo scritto comunque, anche un orale può essere sostenuto.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
Informazioni aggiuntive per studentesse e studenti non Frequentanti
- Modalità didattiche
Il materiale didattico e le comunicazioni specifiche del docente sono reperibili, assieme ad altre attività di supporto, all'interno della piattaforma Moodle › blended.uniurb.it
- Testi di studio
F. Basso - Piante alimentari cereali e proteaginose - Pitagora editrice Bologna
N. C. Battistini, P. Pedrazzi, M. Prampolini - Curare con il cibo, gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia - Carocci Faber Roma
C. Borghi, A. Cicero - Nutraceutici e alimenti funzionali in medicina preventiva - Bononia University Press, Bologna.
- Modalità di
accertamento Esame orale, 3 domande, prima domanda argomento a scelta del candidato. Dell'argomento a scelta viene particolarmente apprezzato il livello di approfondimento presentato dal candidato. Con un numero di iscritti all'appello superiore a 10 l'esme sarà un elaborato scritto con tre domande aperte di cui una a scelta del candidato. Dopo lo scritto comunque, anche un orale può essere sostenuto.
- Disabilità e DSA
Le studentesse e gli studenti che hanno registrato la certificazione di disabilità o la certificazione di DSA presso l'Ufficio Inclusione e diritto allo studio, possono chiedere di utilizzare le mappe concettuali (per parole chiave) durante la prova di esame.
A tal fine, è necessario inviare le mappe, due settimane prima dell’appello di esame, alla o al docente del corso, che ne verificherà la coerenza con le indicazioni delle linee guida di ateneo e potrà chiederne la modifica.
« torna indietro | Ultimo aggiornamento: 28/06/2018 |